Услуга переноса номера без смены оператора: названы сроки запуска

Украинский государственный центр радиочастот анонсировал полноценное введение услуги переноса номера 1 мая 2019 года. Об этом на пресс-конференции рассказал исполнительный директор Центра Вадим Гулько

Одним из главных препятствий на пути внедрения услуги, стали судебные тяжбы, которые УГЦР приходится вести с компаниями, проигравшими тендер на поставку решения для центральной базы MNP. Так, 27 сентября суд признал действительным договор УГЦР с компанией «Диалинк», проигравшей конкурс. При этом стоимость её услуг оценивается в 72 млн грн, что на 32 миллиона больше, чем цена заявленная победителем. Однако, в ведомстве заявили, что придумали, как обойти решение судебной инстанции.

«Мы в суде уже объясняли, что такого быть не может, мы уже фактически внедрили систему, при этом сэкономив государственные деньги. Наши аргументы не были приняты. Это для нас сейчас, как для автомобиля пятое колесо. Согласно договору, мы имеем право его разорвать, предупредив вторую сторону за три дня. При этом, согласно договору, мы должны выплатить компенсацию за выполненные работы. Но так как никаких работ по договору никто не выполнял, то и компенсировать никто ничего не будет», — рассказал о решении Вадим Гулько.

Между тем, компания-победитель тендера «Эс Ай центр» уже поставила необходимое оборудование и требуемое для него программное обеспечение и проводит пусконаладочные работы. Сама система стоила УГЦР 35 млн грн, а весь проект оценён в 40 млн грн.

Вадим Гулько подтвердил готовность системы к запуску в установленные сроки. Руководитель ассоциации мобильных операторов «Телас» Вадим Ошеров добавил, что некоторые из мобильных операторов уже закупили требуемое для внедрения MNP оборудование, другие же — пока проводят тендеры. Стоимость оборудования Ощеров оценил приблизительно в ту же сумму, в которую УГЦР обошлась их база данных.

MNP — услуга, предусматривающая возможность полностью сохранить номер своего мобильного телефона после смены оператора, включая префикс.

Напомним, в Украине появилось мошенническое мобильное приложение, которое пыталось снять деньги с банковских карт пользователей.

Как сообщал Hyser, в сети появился обзор мобильных приложений, которые должны быть у каждой влюблённой пары.

Также Hyser писал, Национальный банк Украины запустил мобильное приложение «монеты Украины».