На луне снова водрузят американский флаг: Вице-президент США пообещал отправить американский экипаж на орбиту Луны в ближайшее время

Вице-президент США Майк Пенс пообещал отправить американский экипаж на орбиту Луны до 2024 года.

По его словам, Луна является ключевым этапом в космической деятельности США. Американский экипаж начнет работать на орбите Луны на аппарате Lunar Orbital Platform до конца 2024 года.

Также, по мнению Пенса, решение бывшего президента США Барака Обамы о закрытии лунной программы было ошибкой.

Как сообщалось ранее, ученые впервые подтвердили существование ледников на северном и южном полюсах Луны. Твердая вода находится в холоднейшем месте спутника Земли — в тени кратеров. По словам ученых, в северном полушарии меньше залежей льдов, но они широко раскинуты. В южном — вода есть прямо в кратерах.

Твердая вода находится в холоднейшем месте спутника Земли — в тени кратеров. По словам ученых, в северном полушарии меньше залежей льдов, но они широко раскинуты. В южном — вода есть прямо в кратерах. Кроме того, ряд исследователей предполагают, что вода могла быть в кратерах с древних времен.

Подтверждение наличия твердой воды на Луне стало возможно с помощью радара, сопоставляющего минералогию Луны — Moon Mineralogy Mapper, или просто М3. Его отправили к спутнику на борту зонда Chandrayaan-1 в 2008 году. Основная задача аппарата — собирать данные об отражающих свойствах веществ на поверхности Луны и о способах поглощения ими инфракрасного света. Это и позволило ученым различить жидкую воду, пар или лед.

В местах, где нашли ледники, температура не поднимается выше -120 °C. Этому способствует практически полное отсутствие солнечного света на полюсах.

Также ученые отметили, что достаточное количество твердой воды на Луне может быть обеспечением экспедиций и заселения спутника Земли.

Читайте далее: Как Путин и Ко «строят город на луне» и отправляют бога в космос: крах «роскосмоса» уже случился — Путину осталось с Луны «росой» попадать в глаза россиян