Мегасооружения СССР. Гигантский подземный холодильник: здесь свободно поместится 16400 тонн еды для стратегических запасов

Пишет блогер Сергей Анашкевич:

Можете себе представить холодильник, в который поместится 200 вагонов продуктов? Да еще и подземный? И не просто подземный, а вырубленный в скале…

Такой холодильник существует. Где? Конечно же, в России.

Осталось в наследство от махины под названием СССР.

Да уж, тогда не мелочились. Если что и строить, то с гигантским размахом. Так, чтобы все охренели от масштабов…

Знаете, для чего его построили? Это было одно из хранилищ стратегического запаса продуктов в СССР на случай войны. 16400 тонн еды…

Этот безумный холодильник находится на окраине Самары, в совсем неприметном месте. Не зная о нем, можно десятки раз проезжать мимо и не обратить внимания на убогое двухэтажное здание из красного кирпича. А между тем это не такое уж простое здание…

Оно находится у подножия Сокольей горы, которую и горой то не назвать… Здесь можно увидеть странную, очень длинную погрузочную рампу, около которой и в наше время всегда стоят фуры… Но складов же не видно… К чему здесь рампа?

На самом деле это и есть вход в знаменитый самарский подземный холодильник, в советские времена именовавшийся «Самарский хладокомбинат №2». Местные называют его Красноглинским холодильником.

Оценили длину рампы? Холодильник поистине гигантский.

Интересно, что про уникальный подземный холодильник, расположенный в Сокольих горах, слышал каждый житель Самарской области. Но побывать в нем за все годы его существования посчастливилось единицам.

Лишь в последнее время ребята-энтузиасты сумели наладить организованные экскурсии в эти подземелья и, в принципе, теперь сюда попасть может любой желающий.

Это при том, что холодильник продолжает оставаться действующим, хотя здесь больше и не хранится стратегический запас страны.

Изначально это были горные выработки, где добывали щебень, бутовый камень и доломитовую муку. Их строили заключенные в конце 1930-х годов.

В 1939 году были завершены работы по добыче известняка в подземных горных выработках и в них был оборудован склад рыбной продукции.

Рыба шла на пропитание заключенных, которые в годы войны трудились на строительстве промышленных и других объектов в запасной столице — Куйбышеве.

После войны в гигантских штольнях было решено устроить секретное хранилище боеприпасов, которые начали свозить сюда со всей страны.

Не знаю, какая умная голова принимала это решение, но снаряды отсюда вывезли также спешно, как и привезли — на снарядах моментально появились следы коррозии благодаря повышенной влажности, присущей этим подземельям.

В 1958 году, по решению Совнархоза, прорытые тоннели были переданы Росмясрыбторгу, а в отдельных залах начали устанавливать холодильное оборудование.

Суммарная вместимость всех залов и коридоров составила 16400 тонн (это 200 вагонов)! Со всего Советского Союза сюда свозили рыбу, консервы, мясную продукцию.

Так возникло государственное предприятие «Самарский хладокомбинат №2» — один из старейших на территории бывшего СССР распределительных «холодильников».

Продукты здесь хранили строго по ГОСТу, а ближе к истечению срока годности их распределяли по торговым сетям, заполняя освободившееся пространство свежими.

Последнюю партию советских продуктов — 300 тонн сливочного масла — отсюда вывезли в 1992 году, после чего предприятие фактически перестало выполнять функцию государственного стратегического запасника.

В 1997 году, с приходом приватизации, оно было переименовано в ОАО «Холод». Чтобы выжить в те нелегкие времена, здесь занялись производством — делали мороженое, работал коптильный цех и хлебопекарня. Но и то предприятие обанкротилось.

Сейчас холодильник продолжает работать, правда используется только часть его штолен ( реально охлаждается только 20% подземных площадей). Здесь хранят пищевую продукцию различные частные фирмы, посреднические предприятия и некоторые торговые сети.

Современное холодильное оборудование, работающее на фреоне.

Оно обслуживает запираемые камеры, в которых держится температура -26°С.

Конечно же, самое интересное в этом месте — заброшенные штольни. Их здесь какое-то неимоверное количество, и самому в них потеряться ничего не стоит.

Слева видны колонны, оставшиеся со времени каменоломни, а справа — стена, возведенная позже и отгораживающая охлаждаемую камеру.

Эта штольня соседствует с одной из охлаждаемых камер. Из-за этого стена штольни покрыта толстым слоем наледи, а истлевшие бревна под ногами будто политы замерзшей пеной.

Убиться здесь — раз плюнуть.

Обожаю такие места!

Идем в галереи, где когда-то хранились те самые заржавевшие снаряды.

Это транспортная штольня, обустроенная во время создания здесь артиллерийских складов в 1950 году.

По пути попадаются ниши, сверху до низу забитые старыми бочками.

В этих бочках хранилась соленая рыба, которая входила в рацион заключенных Самаралага и Безымянлага. В годы войны Куйбышев стал запасной столицей СССР, в связи с чем требовалось много рабочих рук на многочисленных стройках.

Дальше штольни все интереснее.

Одна из камер, в которой недолго хранились снаряды.

Сейчас они пустуют, но не заброшены.

А это одна из камер, в которых хранился стратегический запас продуктов. Она действует и сейчас, и при необходимости сюда можно хоть сегодня завозить припасы.

По этим трубам циркулировал … охлажденный рассол!

В этой камере с 1962 по 1990 годы хранилось сливочное масло. Сейчас вход в нее промерз настолько, что открывается лишь одна створка.

Внутри — царство мерзлоты.

Вечная мерзлота)

1

2

За долгие годы эксплуатации холодильника стены горы промерзли вглубь на 10 метров, а на сводах выросли огромные ледяные кристаллы.

Кое-где встречаются даже ледяные сталагмиты.

А эти таблички появились на камерах не просто так.

Однажды, в годы работы холодильника, одного из рабочих в конце смены случайно заперли в камере с температурой -18 градусов. История эта закончилась благополучно, рабочий выжил только благодаря тому, что всю ночь согревался перетаскиванием тяжелых мясных туш.

Когда утром открыли камеру, он был практически без сил из-за 12-часовой смены по перекладыванию туш. Зато живой…

Источник

Ранее Hyser писал про Неожиданные проекты СССР, которые достойны возрождения