Приложения, которые помогут автомобилисту в дороге

С каждым годом автопроизводители оснащают автомобили все большим количеством функций, основанных на новейших IT-разработках. Однако если на новый автомобиль просто нет средств, большинство высокотехнологичных функций могут выполнять и бесплатные приложения для смартфонов. Мы предлагаем вам подборку из пяти самых востребованных приложений для неискушенного автомобилиста.

Расход топлива Fuel Manager (Android)

Приложение поможет контролировать затраты на топливо и понять, когда они превысили бюджет. Это первое приложение в Google Play с полной поддержкой двухтопливного расчета расхода топлива — газ плюс бензин.

Программа поможет рассчитать расход топлива как для одного, так и для двух баков, будет представлена сводная и раздельная статистика. Софт дает подробную статистику и сравнительные графики, прогнозирует остаток топлива. Есть дорожный калькулятор для расчета пробега, стоимости пути и необходимого объема топлива. Данные можно экспортировать и импортировать, существует также возможность синхронизации с облаком и между устройствами (с использованием Dropbox API).

Устройство автомобиля от AndreyKolupa (Android)

Приложение рассчитано на неопытных пользователей и простым языком с использованием картинок объясняет устройство автомобиля. Также там можно прочитать полезные советы тем, кто собирается купить автомобиль или, купив его, боится на нем ездить.

В приложении вся информация отсортирована по трем категориям «Новичек», «Любитель», «Профи». По словам разработчика, приложение пригодится тем, кто «хочет стать уверенным водителем, знать устройство автомобиля и просто повыделываться своими знаниями перед друзьями».

Видеорегистратор RoadAR (Android, iOS)

RoadAR включает в себя функции видеорегистратора, распознавания дорожных знаков и предупреждения о зоне их действия, а также антирадара, предупреждающего о местах расположения видеокамер контроля скорости.

Программа записывает прямо в видеофайл текущую скорость, координаты, время и действующие знаки. В нее также встроена функция компенсации экспозиции: алгоритм подстраивает уровень экспозиции так, чтобы яркость нижней части изображения удерживалась в заданном интервале.

Распознанные на устройстве знаки отправляются в общую базу, откуда потом они попадают к другим водителям. Чем больше водителей, тем больше и актуальнее база и качественнее предупреждения.

RoadAR может работать в фоновом режиме как авторегистратор и при этом выдавать предупреждения поверх любых навигационных приложений, например, Waze, Навител Навигатор (Navitel), Яндекс.Навигатор, Sygic, iGO и др.

Примечательно, что приложение отправляет на YouTube записанное видео одним нажатием.

Карта качества Украины «Дороги Украины» (Android, iOS)

Все автомобилисты ежедневно сталкиваются с плохим качеством дорог в Украине. Разработчики предлагают автомобилистам сделать первый шаг в решении этой проблемы и собрать достоверную информацию о ямах на дорогах. Приложение записывает информацию в автоматическом режиме во время езды, когда включен приемник GPS и потом передает на сервер.

Также недавно была реализована возможность прокладывание маршрута по критерию качества дорог. Результаты можно увидеть на официальном сайте проекта uaroads.com.

GPS спидометр Ulysse Speedometer (Android)

Приложение показывает реальную скорость движения автомобиля, записывает весь скоростной режим в отдельные треки. Программа позволяет задать до 10-ти скоростных коридоров, и тогда Ulysse Speedometer будет предупреждать водителя визуально и звуком о достижении или превышении скорости.

Софт также отображает высоту над уровнем моря, полученую от GPS. Точность определяется точностью работы GPS вашего устройства. Есть гоночные таймеры. Они измеряют и вычисляют время для стандартных замеров: 0-100 км/ч, 0-60 миль/ч и время прохождения 1/4 мили.

В кратком журнале поездок замеряется и отображается время и расстояние текущей поездки, суммарное время поездок за текущий день, за вчерашний день, за неделю и за месяц.

Программа также работает в фоновом режиме. Тогда она уведомляет водителя о тех или иных событиях с помощью звуковых сигналов.

Источник: igate.com.ua