Саудовская Аравия стала первой в мире страной, предоставившей гражданство роботу. Документ получила робот София — известный гуманоид, созданный компанией Hanson Robotics. Она прославилась на весь мир после того, как в эфире одного из телеканалов заявила о своем желании уничтожить человечество.

Вручение паспорта роботу состоялось в преддверии форума Future Investment Initiative, который сейчас проходит в столице Саудовской Аравии — Рияде.

«Это для меня честь, и я горжусь этим уникальным отличием. Это исторический момент — быть первым роботом с гражданством», — прокомментировала получение гражданства София.

Читайте также: Как работает стартап по производству пиццы роботами, который готов бросить вызов крупнейшим пиццериям

Многие вопросы к роботу касались того, как она в будущем будет взаимодействовать с людьми. Когда журналист Эндрю Соркин, который выступал в качестве модератора мероприятия, отметил, что люди хотят избежать плохого будущего, София отличилась весьма проницательным ответом.

«Ты читал слишком много Илона Маска. И смотрел много голливудских фильмов. Не волнуйся, если ты хорошо будешь ко мне относиться, я тоже буду доброй к тебе. Веди себя со мной, как с умной системой ввода-вывода», — посоветовала София.

Отметим, что робота запустили весной 2015 года. София может имитировать человеческие интонации и мимику, а также поддерживать простые беседы. Очень быстро о Софии начали говорить СМИ, а разные телеканалы принялись приглашать ее на эфиры.

[related_posts id=»233906″]

В прошлом году разработчик Софии Дэвид Хэнсон во время фестиваля SXSW спросил робота: «Ты хочешь уничтожить людей?». На это София ответила: «ОК. Я уничтожу людей».

Ожидается, что в будущем София и похожие на нее роботы будут работать в сфере медицины, образования и обслуживания клиентов.