Ученые научились управлять мозгом с помощью ультразвука

В научной работе авторы назвали свою технику соногенетикой. Соногенетика позволяет активизировать отдельные нейроны ультразвуком.
Учёные из Института Солка, который специализируется на биологических исследованиях, сделали открытие, способное в будущем повлиять на всю медицинскую отрасль. Разработчикам удалось создать новый способ управления клетками мозга, сердца, мускулов и других частей тела, используя ультразвуковые волны.

Nature

В научной работе авторы назвали свою технику соногенетикой. Соногенетика позволяет активизировать отдельные нейроны ультразвуком. До сих пор для изучения мозговой деятельности использовалась оптогенетика. Эта методика предусматривает добавление светочувствительных протеиновых каналов в нейроны. Активизируются нейроны с помощью лазерных лучей, которые фокусируются на определённых клетках. Недостатком такого подхода является сложность изучения клеток, расположенных глубоко в мозге. В этом случае исследователям приходится проводить сложные хирургические манипуляции, чтобы имплантировать оптоволокна в нейроны.

Nature

Соногенетика предлагает неинвазивное (то есть без хирургического вмешательства) управление нейронами. В исследовании «подопытным кроликом» оказался червь Caenorhabditis elegans. На ультразвук могут реагировать только клетки, имеющие на своей поверхности канал особого типа, названный TRP-4. В ходе экспериментов учёным удалось добавить TRP-4 в клетки, которые не реагировали на ультразвук. Такие же манипуляции, по утверждению исследователей, можно проделать и с человеческими клетками.
В эксперименте учёные смогли управлять движением червя с помощью ультразвука. Интересно, насколько можно будет управлять человеком?
Источник:3dnews