Apple лидирует в борьбе за новые технологии

На фоне бурного развития мобильных технологий, конкуренты не поспевают за Apple и вместо того, что вводить новые инновационные решения, они лишь пытаются догнать, устремившийся далеко вперёд, американский бренд.

Во время последней презентации Apple 9 сентября Тим Кук анонсировал не простоновый iPhone. Он показал будущее индустрии смартфонов. Может, компания из Купертино и не превзойдет конкурентов с их Android-смартфонами по размерам доли рынка, но представленные ей технологии грозят стать определяющими в данной сфере.

Apple имеет довольно сильное влияние в информационной среде, так что разговоры о новых фишках iPhone 6s и 6s Plus еще долго не умолкнут в прессе. А это может означать, что конкурентам будет чем заняться в ближайшие годы — не каждый сможет с легкостью повторить инновации, внедренные Apple в программной и аппаратной составляющей новинки. Ведь пользователи будут ожидать от конкурирующих устройств того же, что теперь может iPhone. Здесь то и заключается ловушка для производителей Android-устройств. Им придется потратить время, силы и немалые средства, чтобы обеспечить своим продуктам подобную функциональность. А отказ от копирования Apple может привести к упадку из-за неактуальности продукции возрастающим запросам потребителей.

Первый удар — 64-битная революция

Для производителя iPhone такая ситуация не нова, и он уже разыгрывал подобную карту в прошлом. Так было с выходом iPhone 5s, оснащенного первым в мире мобильным 64-битным процессором Apple A7. Настоящая революция для индустрии смартфонов. И не только из-за увеличенной производительности гаджета (без банального наращивания частоты работы процессора), но и потому, что конкурентам пришлось напрячься, чтобы создать нечто подобное. Тогда многие производители все еще болели «гигантоманией», то есть делали ставку на стратегию «чем больше, тем лучше» (размер дисплея, разрешение, частота процессора), но 32-битная архитектура их процессоров не могла обеспечить им равные условия борьбы с iPhone 5s как в техническом плане, так и в маркетинговом. Да, большинство простых обывателей не понимали, что же это за такие магические «64 бита» в процессоре, но рекламная машина Apple заставила публику говорить об этом: «Если процессор 64-битный — это круто, модно, перспективно».

Так и началась 64-битная гонка Android. Производителям нужно было срочно обзавестись соответствующими чипами. При этом конкуренты столкнулись с массой проблем как аппаратного характера, так и программного. Никто не ждал от Apple релиза 64-битного процессора столь быстро, и ARM только-только заканчивала работы над собственным стандартным ядром, которое могли бы использовать ее партнеры. Другие разработчики процессоров, вроде Qualcomm, срочно форсировали разработку 64-битных решений, что вылилось в ошибки. Достаточно вспомнить печально известный перегревающийся чип Snapdragon 810. Да, речь шла о предрелизных экземплярах смартфонов и процессоров, а ведь позже компания смогла довести до ума свой процессор, но молва уже пошла, удар по репутации был нанесен. И это не говоря о проблемах с совместимостью 64-битных SoC с распространенными на рынке комплектующими, то есть производителям пришлось вкладывать немало сил в создание кардинально новых схем смартфонов.

Второй важный нюанс — программная поддержка. ОС Android находится в ведении Google, в то время как устройствами занимаются другие компании, плюс на рынке масса всевозможных процессоров, под каждый из которых необходимы драйвера и адаптация программной платформы. А еще нужна адаптация стороннего ПО. Процесс этот неспешный, и до сих пор все возможности 64-архитектуры в Android не используются, а адаптация стороннего софта все также вызывает массу вопросов.

Второй удар — эволюция сенсорного интерфейса

Можно смело утверждать, что переход Apple с 32-битной на 64-битную архитектуру в мобильных процессорах стал решающим моментом для индустрии. Однако и последние инновации в iPhone 6s и 6s Plus заставят конкурентов либо следовать примеру Apple, либо уступить ей место на рынке. С учетом истории с процессорами, скорее всего, производители выберут первый путь.

Самой важной «фишкой» в новом поколении iPhone можно смело назвать технологию 3D Touch. Она позволяет распознавать касания с разной силой нажатия: классический тап, чуть более сильное касание и еще более сильное. Возникают ассоциации с функциональностью правой кнопки мыши в настольных операционных системах, только в интерфейсе iOS. Само собой, управляться с пользовательским интерфейсом станет немного сложнее (всем типам касаний нужно научиться, чтобы не путать функции, ведь это не просто однотипный тап для всех команд). А еще необходимо реализовать новые фишки iOS 9 в более ранних моделях iPhone, в которых 3D Touch просто нет.

Чем же ответит «Зеленый робот»? Например, в Android есть поддержка «длинного касания» — эта особенность появилась еще в 2009 году, со времен Android 2.0 Eclair (да и в iOS она тоже присутствует еще с версии 1.3). А китайская компания Huawei вообще умудрилась продемонстрировать свое видение Force Touch еще до анонса iPhone 6s. Функцию распознавания силы нажатия она реализовала в смартфоне Mate S, показанном на международной выставке IFA в этом месяце. Тем не менее, аналогов 3D Touch в том завершенном виде, как технологию показала Apple, пока нет ни в одном из конкурирующих с iPhone устройств. Причем у американской компании на руках есть несколько патентов, защищающих право производителя на это ноу-хау. И если технология станет популярной среди пользователей (например, как способ быстрого переключения на фронтальную камеру в приложении Camera), тогда производителям Android-устройств придется использовать подобные разработки из категории «white-box», то есть от сторонних разработчиков. Или же обращаться к несовершенному коду в недрах Android, который позволит обеспечить хоть какое-то подобие Force Touch. Вряд ли Google метнется кабанчиком и мгновенно доработает свою платформу под некое унифицированное аппаратное решение, которого пока в мире Android нет и не предвидится.

Тем не менее, триггер сработал, молва пошла, народ захочет видеть аналог 3D Touch и во флагманах на базе ОС Android. Очевидно, что другие производители станут следовать по стопам Apple, используя все свои ресурсы. О внедрении собственных оригинальных технологий речь здесь не идет, слишком ресурсоемкая разработка.

Третий удар — планшетный

Планшет iPad Pro также заставит конкурентов попотеть. Этот рынок очень непростой для конкуренции, хотя на нем работает немало производителей. Наверняка, тому есть причины. Возможно, продажи все же оправдывают инвестиции, так что такие планшеты могут даже позиционироваться как флагманские продукты, демонстрирующие достижения разработчиков и инженеров. А может быть правление настолько упрямое, что обязательно желает видеть планшетный компьютер в линейке продукции их компаний. Естественно, кто-то может производить планшеты и лишь потому, что их выпускают другие тоже.

Но вот Apple совершает «второе пришествие» на планшетный рынок со своим мега-гаджетом iPad Pro, с диагональю дисплея в 12,9 дюймов и тончайшим корпусом. Да, новинка впечатляет, однако пока не очень ясно, насколько она окажется востребованной на рынке. И если большой iPad таки будет иметь успех, то, скорее всего, Surface Proостанется в пролете. С другой стороны, Windows все еще остается доминирующей компьютерной платформой, так что не все столь однозначно.

Конкурентам в данной ситуации стоит хорошо задуматься над тем, как они отреагируют на релиз такого продукта от Apple. Сдадутся ли и позволят компании из Купертино господствовать в этой сфере? Или же пожелают создать свои мега-планшеты в надежде, что это окажется финансово оправданный шаг? Каким бы ни был их выбор, он подразумевает риск, и подобное решение принять довольно непросто.

К слову, не стоит забывать, что Samsung первый выпустила 12,2-дюймовый мега-планшет Galaxy Note Pro еще в 2014 году, плюс анонсировала новую модель и в этом году тоже. Но у корейцев много ресурсов, они могут себе позволить экспериментировать, хотя большого отклика их аппарат в прошлом не вызвал. Теперь же в работу вступила маркетинговая машина Apple, мега-планшеты на слуху, а значит, будет и спрос. Вот только условия конкуренции неравные.

У производителей планшетов на Android есть большая проблема — они не контролируют саму операционную систему. Да, в коде Android есть поддержка длинного касания, но это и рядом не валялось с возможностями 3D Touch, которые явно перекочуют и в планшеты Apple. Чтобы конкуренты смогли предложить свои планшеты с поддержкой аналогичной технологии в будущем, Google придется обеспечить им программную базу для этой технологии в рамках базового кода операционной системы. А на это нужно время.

Если Google не озаботится этим, производителям придется решать проблему самостоятельно. Хотя в прошлом подобные решения редко увенчивались успехом. Так, попытка Samsung внедрить технологию отслеживания движения глаз для усовершенствования функции прокрутки страниц ограничилась поддержкой лишь в собственных фирменных приложениях. А если технология не работает на всех без исключения программах, пользователь вряд ли оценит ее по достоинству. То есть, внедрение каких-то особенностей в Android-устройствах без поддержки Google всегда сопряжено с трудностями, и результат редко оправдывает усилия.

И это далеко не все

У Apple есть и другие преимущества над конкурентами в плане интеграции всех ее продуктов. Единая программная среда позволяет реализовать особенности вроде Continuity, синхронизации, передачи файлов между устройствами и управления медиа-контентом.

Само собой, не все идеи, показанные Apple 9 сентября, оказались оригинальными. Но то, как они подаются, заставляет воспринимать их как ноу-хау. И всегда, когда Apple запускает что-то интересное, вся индустрия склонна следовать ее примеру. Ее конкуренты могли бы тратить ресурсы на создание фирменных «фишек», способных вывести их продукты на один уровень с новинками Apple, но и качественно отличить их от iOS-устройств. Вместо этого производители лишь стараются угнаться за тем, что делают в Купертино, и не всегда выигрывают.

Финансовые результаты своей работы Apple увидит позже, когда начнутся продажи новинок. Но возможность оставить всю индустрию позади дорогого стоит. Этой маленькой победой руководство компании может наслаждаться уже сейчас.

Источник: Украинский Телекоммуникационный Портал