Lenovo ведет переговоры об использовании российских процессоров в своих компьютерах

Китайский производитель компьютерной техники Lenovo ведет переговоры с российской компанией «Т-платформы» об использовании в своих продуктах процессоров, выпущенных ее «дочкой» «Байкал электроникс».
Гендиректор Lenovo в России, СНГ и Восточной Европе Глеб Мишин подтвердил информацию. Речь идет о персональных компьютерах и мобильных устройствах Lenovo, уточнил он. Ни детали, ни сроки, ни размер возможных поставок, ни место производства он не раскрыл, сославшись на соглашение о неразглашении. Но он рассчитывает, что техника Lenovo с российскими процессорами будет пользоваться доверием госзаказчиков, а это поможет Lenovo в конкурентной борьбе.
Представитель «Байкал электроникс» Андрей Малафеев отказался комментировать переговоры с контрагентом, но сказал: поскольку компания является коммерческой, то в любом случае рассчитывает на спрос со стороны не только государства, но и частных клиентов.
Проект «Байкал» предусматривает разработку нескольких процессоров для разных платформ, рассказывает Мишин. Процессор «Байкал Т» предназначен для телекоммуникационных (мобильных) устройств. Сейчас ожидается выход процессора с производительностью, достаточной для работы с офисными приложениями.
Один из главных конкурентов Lenovo в России – тайваньская Acer переговоров с «Байкал электроникс» не ведет, говорит ее гендиректор в России Денис Кутников, но он не исключает возможности таких переговоров в будущем, если техника на этой компонентной базе будет востребована рынком. Американская Hewlett Packard, по словам ее представителя Екатерины Трофимовой, не планирует выпускать компьютеры на этих процессорах.
Источник: Прайм