Интернет вещей — чего больше: пользы или проблем?

Развитие интернета вещей может оказаться очень перспективной экосистемой, но, вместе с тем, это принесет поставит перед разработчиками и обычными пользователями ряд новых трудностей.

Обеспечение безопасности данных

Первой и главной проблемой становится обеспечение безопасности данных. Аналитики компании Intel предсказывают, что в 2020 году у людей будет около 200 млрд разнообразных устройств, подключенных к интернету. В их числе будут как вполне надежные, так и те, что легко скомпрометируют любую систему безопасности. В августе на хакерской конференции DEF CON было продемонстрировано, как ненадежный гаджет может дать злоумышленникам доступ к пользовательским данным. Им оказался смарт-холодильник стоимостью $3599. Одной из функций бортового компьютера холодильника была возможность оставлять напоминания. Данные о запланированных событиях при этом хранились в едином аккаунте Google. Но программная оболочка устройства оказалась незащищенной. В то время как холодильник синхронизовал данные с приложением Google Calendar, хакеры смогли вытащить из устройства всю информацию, включая пароль от аккаунта Google.

Если подобное уязвимое устройство включить, к примеру, в систему умного дома, то заинтересованные лица могут получить полнейший доступ к жизни пользователя. И речь не только о паролях. К примеру, нет нужды устанавливать прослушку, если через дыру в каком-либо мелком гаджете можно установить полное наблюдение за человеком, используя его же смарт-оборудование. Да и сам пользователь может скомпрометировать систему, установив сомнительное приложение.

Отсутствие стандартизации

Вторая серьезная проблема развивающегося интернета вещей – отсутствие стандартизации. Не секрет, что многие крупные компании создают вокруг своей продукции собственную, практически изолированную экосистему. Даже мобильные телефоны от несколько лет назад имели индивидуальные, ни с чем не совместимые разъемы зарядных устройств. В итоге в ситуацию пришлось вмешаться даже Европарламенту, который обязал производителей повсюду использовать стандартный Micro-USB. В будущем, если крупные производители не смогут договориться о стандартизации, интернет вещей может поделиться на отдельные сектора. По словам представителей компании Misfit Wearables, вполне может случиться так, что будет существовать один интернет вещей от Apple и другой интернет вещей от Google.

Свободный обмен данными

Само появление интернета вещей является вопросом компромисса между конечным потребителем и компаниями, предоставляющими те или иные сервисы. Без свободного обмена данными и предоставления информации никакая развитая экосистема не сможет существовать. То есть, чтобы получать максимальные преимущества от интернета вещей, пользователь вынужден максимально раскрыть свою жизнь корпорациям. Но открытие данных может иметь и негативные последствия. Речь идет даже не о том, что информация может попасть не в те руки, а о возможностях манипулирования, которые открываются перед корпорациями. Наиболее простой и безобидный вид такого манипулирования – навязчивая целевая реклама. Чтобы пользоваться каким-либо удобным сервисом, человек делится информацией о себе. Взамен он получает искомую услугу, а в довесок – десятки баннеров и предложений. Сейчас это разнообразие сыплется на пользователей из окна браузера. Но с развитием интернета вещей, когда едва ли не каждая бытовая мелочь будет оборудована дисплеем и подключена к сети, контекстная реклама буквально заполонит жизнь людей.

Источник: igate.com.ua