Жертвы хакерских вирусов заплатили мошенникам более 25 млн долларов

О том, сколько люди заплатили создателям вирусов за дешифрацию заблокированных файлов стало известно по результатам исследования, котрое совершили компании Google, Chainalysis, UC San Diego и NYU Tandon School of Engineering. Оказалось, что за последние два года более 25 миллионов долларов заработали хакеры на своих жертвах.

Эксперты отмечают, что вирусы-вымогатели в последнее время стали очень популярными среди мошенников. Система-вредитель работает таким образом, что заражает компьютер или смартфон и шифрует файлы пользователя. А затем требует плату за дешифрацию важной информации. Размеры такого выкупа могут достигать от сотен до тысяч долларов.

В ходе исследования, специалисты определили 34 отдельных семейства вирусов-вымогателей. Но только некоторые из них были эффективны в плане вымогательства.

К примеру, исследователи выделили вирус под названием Locky, который в прошлом году собрал больше всего выкупов. Пользователи заплатили злоумышленникам-создателям более 7 миллионов долларов. Locky стал первым вирусом-вымогателем с отделенной инфраструктурой платежей и шифрования от групп распространения вируса. Это позволило вредителю распространятся быстрее и дольше.

Похожую систему использовали еще два вируса – Cerber и CryptXXX. Эти вредители сумели собрать выкупы на суммы в 6,9 и 1,9 миллиона долларов соответственно. Эксперты подчеркивают, что указанные суммы – это деньги, которые в целом заплатили пользователи. Однако, нет точной информации о том, что эти деньги были получены создателями вирусов-вымогателей.

[related_posts id=»221400″]

Читайте также: Суд арестовал имущество Клименко на сумму 6 млрд гривен