Зразы - очень известное, сытное блюдо. Причем очень древнее. "Зраз" буквально значит "кусок". В кусок мяса клали начинку, сворачивали и жарили или запекали. Но в данном случае это мясной фарш с начинкой, которая может быть самой разной.

Чтобы приготовить зразы по-литовски понадобится такой набор продуктов:

  • свиная лопатка - 800 г;
  • сало свиное - 150 г;
  • панировочные сухари - 3 ст.л.;
  • панировочные сухари для обвалки - 1 стакан;
  • зеленый лук - 1/2 пучка (20-40 г);
  • лук репчатый - 1/2 шт.;
  • чеснок - 2 зубчика;
  • яйца куриные - 2 шт.;
  • соль - по вкусу;
  • перец - по вкусу;
  • растительное масло - для жарки.

Мясо и сало нужно нарезать на средние куски, пропустить через мясорубку с луком и чесноком, добавить панировочные сухари, соль, перец и тщательно перемешать руками.

Далее сварите яйца вкрутую, остудите, очистите и нарежьте на маленькие кусочки, лук промойте, обсушите и мелко порубите, посолите и перемешайте. Начинка для зраз готова.

На тарелку насыпьте панировочные сухари, фарш разделите визуально на 6-7 равных частей. Мясную лепешку выложите на сухари.

В центр выложите яично-луковую начинку.

Сформируйте котлетку и обваляйте в сухарях.

Разогрейте сковороду с растительным маслом, выложите мясные заготовки, обжарьте одну сторону на сильном огне до румяности.

Переверните зразы, убавьте огонь на минимум, прикройте крышкой и жарьте до готовности, приблизительно минут 20.

На гарнир к зразам по-литовски можно подать отварной картофель, гречку, макароны или рис.

Читайте также:

Их съедают по 8 штук: рецепт сочных картофельных зраз с баклажанами

Вы не выйдете из-за стола, пока не съедите всё: рецепт свиных зраз с творогом и зеленью

Летнее наслаждение: рецепт картофельных зраз с молодой капустой

Неповторимый вкус: готовим куриные зразы с яблоками, запеченные в духовке