Ученые придумали, как делать стройматериалы на Марсе без воды

Космическая экспедиция на Марс с каждым днем становится все ближе. Однако давайте представим, что первые колонисты уже добрались на Красную планету и решили там обосноваться. Из чего строить дома? Ведь для производства бетона и кирпичей нужна вода, которая на четвертой планете от Солнца в большом дефиците. К счастью, ответ готовы дать инженеры NASA.

Как сообщает журнал Scientific Reports, сотрудники американского аэрокосмического агентства придумали достаточно простой способ создания на Марсе строительных материалов. Сначала планировалось использовать технологию 3D-печати, которую в NASA разрабатывают уже не первый год. Она позволяет использовать местную породу для изготовления необходимых материалов, но проблема заключается в том, что для такой печати нужна вода.

Если верить исследованиям, марсианская почва оказалась идеально приспособлена для изготовления кирпичей благодаря присутствию в ней частиц железа, а для создания кирпичных блоков сырье необходимо лишь спрессовать.Ученый Брайан Чоу и его коллеги из университета Калифорнии в Ла-Хойе для разработки новой технологии экспериментировали с аналогами марсианской почвы, изготовленными из веществ от выбросов вулканов на Гавайских островах и наночастиц железа с добавлением некоторых минералов для того, чтобы состав искусственной почвы был максимально приближен к марсианскому. В ходе экспериментов при нагреве до высоких температур и воздействии большого давления, ученые обнаружили, что получившийся материал по своей прочности был сравним с армированным бетоном и обожжённым силикатным кирпичом.

[related_posts id=»190473,190166″]

В ходе дальнейших исследований материала специалисты выяснили, что именно частицы железа играют ключевую роль в формировании структуры материала и даже простое сдавливание почвы при помощи пресса заставляет их соединиться друг с другом и образовать прочное соединение. Как отмечают эксперты, если их предположения верны, то для марсианского строительства нужен будет лишь трехмерный принтер, способный печатать и прессовать кирпичи.