Нефтяные компании признают, что вскоре электромобили покорят мир

Время электромобилей придет уже в ближайшем будущем, и это признают не только автомобильные эксперты. Одна из самых крупных в мире нефтедобывающих компаний Total отмечает, что в конце 2020-х годов около 30% продаж новых авто будет приходится на электрокары.

Из-за роста количества транспорта на батареях  в 2030-х начнется снижение спроса на топливо на основе нефти. Об этом на конференции Bloomberg New Energy Finance сообщил главный экономист по энергетике Total Жоэль Куз. Он говорит, что в 2030 году электрические машины составят от 15% до 30% всех автомобилей в мире, после чего возможно падение спроса на топливо.

Другие нефтяные компании также ухудшают свои прогнозы спроса на черное золото. К примеру, главный исполнительный директор Royal Dutch Shell Бен ван Берден в прошлом месяце отметил, что пиковый спрос на нефть будет наблюдаться в конце 2020-х.

Электромобили становятся конкурентами машин на бензине не только по цене, но и в плане производительности. Самой дорогостоящей частью электрокаров является аккумулятор, на который может приходиться 50% общей стоимости автомобиля. Примечательно, что первые конкурентоспособные электромобили появились в элитном сегменте. Лидерскую позицию в нем удерживает Model S от Tesla.

Однако стоимость батарей уменьшается примерно на 20% в год, а автомобильные компании тратят на создание моделей на электрическом ходу миллиарды долларов. Например, Volkswagen хочет нарастить долю электромобилей в общем объеме своих продаж до 25% к 2025 году. Toyota к 2050 году намерена перестать выпускать машины, использующие ископаемое топливо.

[related_posts id=»93206″]

Хотя сейчас электромобили занимают примерно 1% глобальных продаж легковых автомобилей, вскоре на рынке начнутся существенные перемены.

Сейчас на электромобили приходится всего около 1% мировых продаж легковых машин, но автопроизводители готовятся к изменениям на рынке. В следующем году Volkswagen представит электрический внедорожник Audi. Свои электромобили в недалеком будущем также планируют презентовать Jaguar, Volvo, Mercedes-Benz, General Motors и дру­гие компании.