В Китае сделали научный прорыв: синтезируют спирт из каменного угля

Ученые Института химической физики, что в городе Далянь (Китай) научились производить этиловый спирт из каменного угля. Новая технология стала настоящим прорывом, на нее возлагают большие планы, — сообщает издание vokrugsveta.ua.

Как известно, этил обычно производят из растений, например, картофеля, свеклы или топинамбура. А вот синтезировать спирт из каменного угля, удалось пака лишь китайским ученым. Этой технологии нет аналогов, — уверенны китайские исследователи. Она стала настоящим прорывом в этой отрасли.

Как отмечает издание, необычный процесс производства спирта запустили в Китае еще два месяца назад. По состоянию на апрель, технология показала себя успешной – прошла все этапы тестирования, продемонстрировала бесперебойную работу и эффективность.

[related_posts id=»16939″]

По словам специалистов, они смогут ежегодно синтезировать около 100 тысяч тонн спирта. Что до качества продукта, то тут вообще все отлично, ведь содержание этанола в спирте, произведенном из угля очень высокое – 99,5%.

Поскольку в Китае существует дефицит нефтепродуктов, ученые видят в новой технологии спасение от этого. Ведь полученный из угля спирт можно использовать, как необходимое в стране биотопливо. Кроме того, по словам экспертов, это горючее на основе этанола куда безопаснее для экологии – оно меньше загрязняет воздух, чем топливо на основе нефтепродуктов.