Хирурги установили первый в мире протез, которым человек управляет мысленно

Настоящий прорыв сделали нидерландские медики, которые внедрили первый в мире протез руки, управляемый мыслями пациента. Об этом сообщает издание Science Daily.

Эксперимент длился около четырех лет, и вот, врачи заявили, что им удалось в несколько этапов оперирования человека, установить протез руки, которым можно управлять мысленно. Первым таким пациентом тал голландец Йохан Багерман. Мужчина потерял свою конечность в следствии дорожно-транспортного происшествия несколько лет назад. Первую операцию ему сделали еще в 2013 году.

Хирурги подчеркнули, что внедрение такого протеза происходит в несколько этапов. Сначала пациенту нужно вставить в кость специальный имплантат из металла. Потом в конечность устанавливают элементы, к которым и подключается роботизированный протез. А затем – на последнем этапе – врачи должны пересадить некоторые нервы больного, управляющие мышцами руки.

[related_posts id=»33272″]

Как передает издание, такой протез очень легко установить и снять, а еще он устраняет проблемы с кожным покровом. Применение этого «умного» протеза стало возможным благодаря присоединению нервных окончаний пациента к специальному разъему с Bluetooth-браслетом.

«Больший диапазон движений можно выполнять с помощью плеча. Другим преимуществом является то, что протез легко и быстро прикрепляется и снимается с конечности», — рассказывает один из разработчиков чудо-протеза, хирург Жан Поль Фрольке.

Однако, по словам нидерландских специалистов, протезы, которыми можно управлять силой мысли, доступны пока далеко не всем пациентам. Во-первых, технология только появилась, она еще тестируется и усовершенствуется. Во-вторых, каждый раз необходимо индивидуальное исследование и соглашение с медицинскими страховыми компаниями.