Запеканка из рыбы отлично подходит для семейного обеда или ужина. В ней есть все необходимое для того, чтобы никто не встал из-за стола голодным или недовольным. Кроме того, рыба - очень полезный продукт, употреблять который рекомендуется не реже двух раз в неделю.

Продукты (на 5 порций):

  • филе минтая - 800 г;
  • лук репчатый - 250 г (2 шт.);
  • сало - 100 г;
  • сыр твёрдый - 100 г;
  • томатная паста - 3 ст. ложки;
  • горчица (приправа) - 1 ч. ложка;
  • сок лимона - 1 ч. ложка;
  • масло растительное - 2 ст. ложки;
  • сухари панировочные - 1 ст. ложка;
  • соль - по вкусу;
  • перец чёрный молотый - по вкусу;
  • зелень (для украшения) - 2-3 веточки.

Важно! Для рыбной запеканки используется всегда филе рыбы без кожи и костей. Чаще всего готовят таким способом треску, скумбрию, минтай, форель или лосося.

Душовку для рыбной запеканки нужно предварительно разогреть до 180-200 градусов. Кстати, рыбную запеканку можно готовить и в мультиварке, тогда используется режим "Выпечка" или "Запеканка", а время приготовления увеличивается до 45-50 мин.

Филе минтая нарезаем небольшими кусочками, а сало - тонкими ломтиками.

Лук очищаем и нарезаем мелкими кусочками.

Сыр нужно натереть на средней тёрке.

Для соуса соединяем томатную пасту, горчицу, лимонный сок, соль, перец и перемешиваем.

Форму для запекания диаметром приблизительно 20 см нужно обильно промазать растительным маслом.

Выкладываем на дно формы кусочки минтая в один слой и сверху смазываем рыбу приготовленным соусом.

На рыбу с соусом выкладываем слой лука, затем снова слой рыбы.

Смазываем рыбу соусом и посыпаем луком. Продолжаем чередовать слои рыбы с соусом и лука.

Верхний слой рыбы нужно покрыть ломтиками сала.

Тёртый сыр смешиваем с панировочными сухарями и посыпаем содержимое формы.

Далее накрываем форму фольгой и отправляем в разогретую духовку.

Запекаем минтая с луком и салом при 180-200 градусах в течение 30-40 минут.

Готовую рыбную запеканку сразу раскладываем по тарелкам, желательно с помощью кулинарной лопатки, чтобы захватить все слои.