«Моя твоя не понимать»: китайский робот не смог побеседовать с ученым

В рамках научного эксперимента китайский робот Цзя Цзя попыталась поговорить с ученым из США Кевином Келли, но общий язык им найти так и не удалось. Впрочем, возможно всему виной не технические огрехи разработчиков, а то, что китайский робот — это миловидная девушка. Пусть и со множеством микросхем внутри.

А если говорить серьезно, то робот так и не смог ответить на поставленные вопросы.

Цзя Цзя для интервью нарядили в традиционную китайскую одежду. Беседа проходила с помощью Skype. Робот моргал и мило улыбался своему собеседнику, но вот только вопросы Келли поставили «девушку» в тупик.

К примеру, когда ученый спросил робота о том, где расположена Великая Китайская стена, он после длинной паузы ответил одним словом «Китай».  Кроме того, Цзя Цзя не назвала количество букв в английском алфавите и не смогла толком поддержать диалог об искусственном интеллекте.

Правда, исследователи из Китая встали на защиту робота, отмечая, что некоторые вопросы были очень трудными, однако в целом Цзя Цзя справилась с интервью. Тем временем пользователи, которые смотрели этот диалог, говорят, что робот отвечал на вопросы хуже, чем ассистент Siri.

[related_posts id=»4408″]

Отметим, что робота Цзя Цзя представили ровно год назад. Над его созданием три года работали специалисты из Научно-технического университета Китая в Хэфэе.