В Украине начались испытания бронеавтомобиля «Барс-8»

Министерство обороны Украины начало государственные испытания многоцелевого тактического бронированного автомобиля «Барс-8» производства корпорации «Богдан».

По результатам испытаний планируется принять решение о возможности закупки этой техники.

В течение не менее трех месяцев будут проводиться ходовые испытания маршем 10 тыс. км в различных условиях дорожного покрытия, преимущественно по пересеченной местности.

Оцениваться параметры проходимости автомобиля; проверяться баллистические и противоминные показатели бронированного авто, проверка работы основного и вспомогательного оборудования, их работа в нестандартных и приближенных к боевым условиях эксплуатации.

Тактический бронированный автомобиль «Барс-8» имеет энергоемкое шасси повышенной проходимости с колесной формулой 4×4 и 6,7-литровым турбодизельным двигателем Cummins. Бронированный противоминную и баллистическую защиту по стандарту STANAG 4569 Level 2, системы обеспечения жизнедеятельности экипажа.

Также пусковые системы дымовых гранат, средства связи и навигации, приборы ночного и дневного наблюдения. Систему регулирования давления в шинах и RunFlat, систему пожаротушения моторного отделения, средства маскировки, Противоосколочная подбитый корпуса, автономную климатическую систему.

Семейство специальных бронированных машин на базе «Барс-8» предусматривает как установление линейки различных боевых модулей, так и возможность выполнения бронеавтомобилей артразведки, мобильных минометов, санитарных автомобилей и тому подобное.