Apple планирует производить технику из отходов

Компания из Купертино предпринимает меры, чтобы свести на нет свою зависимость от ископаемого сырья.

Сейчас Apple вовсю использует, например, получаемый из ископаемой руды алюминий, но в будущем она планирует полностью перейти на производство из переработанных материалов,

Apple решила создать замкнутый производственный цикл, который позволит изготавливать устройства только из вторичного сырья. О поставленной цели прекратить поиск новых ресурсов компания сообщила в своём Отчёте по экологической ответственности по результатам за 2016 год.

Apple предпринимает шаги, чтобы положить конец зависимости от добычи полезных ископаемых для материалов, которые она использует в своих устройствах, став первой крупной IT-компанией, которая обязуется использовать только переработанные металлы, редкоземельные элементы и другие полезные ископаемые. Уже сегодня компания приобретает вторичное сырьё у сторонних поставщиков. Кроме того, у компании действует программа Apple Renew, в рамках которой покупатели могут сдать свои старые устройства на переработку.

Компания утверждает, что уже имеет разработанный план переработки по отдельным компонентам. Для создания замкнутого производственного цикла в Apple создали робота Liam, способного разбирать iPhone и сортировать их компоненты. В настоящий момент уже запущено два подобных конвейера, которые могут разобрать до 2,4 млн устройств в год.

Некоторые из полученных таким образом компонентов с недавних пор применяются для производства техники. К примеру, алюминиевые корпусы iPhone 6 переплавляются и используются при изготовлении Mac mini.

[related_posts id=»188256″]

В Apple подчеркнули, что по алюминию полагаются на свои старые продукты — единственный источник металла на рынке, который они считают имеющим достаточно высокое качество для повторного использования в будущих iPhone, iPad и других устройствах. По олову допускается использование для переработки и других ресурсов, если качество получаемого продукта будет соответствовать стандартам компании.

Компания извлекает из отработанных плат медь, драгоценные металлы и олово. В дальнейшем Apple планирует научиться добывать кобальт из старых литий-ионных аккумуляторов.

Другое немаловажное направление — снижение количества отходов на заводах поставщиков компании. В отчёте подчёркивается, что с января 2015 года количество промышленных отходов удалось сократить на 240 тысяч тонн.

Ранее сообщалось, аудитория владельцев iPhone в Соединенных Штатах достигла своего исторического максимума.