В Facebook тестируют дрон, который будет раздавать Wi-Fi в зонах бедствия

Во время конференции F8 специалисты компании Facebook поделились новостью о том, что тестируют дрон (вертолёт), который сможет подавать беспроводную связь в зонах катастроф или стихийных бедствий, — передает сайт ain.ua.

В Facebook уже имеются два похожих проекта – Safety Check и Aquila.

Safety Check – в компании представили еще в октябре 2014 года. Это функция, которая позволила пользователям, пребывающим в зоне бедствия или во время терактов, сообщать родным новости о себе. Этот проект глобально и успешно работает и сейчас.

Aquila – являет собой беспилотник, который должен был раздавать беспроводный интернет в бедных странах мира. Однако, после случившейся с ним аварии прошлым летом, о развитии этого проекта не сообщалось.

После двух предыдущих проектов в Facebook задумались над более серьезными вопросами. Например, что делать в ситуации, когда интернета нет совсем, в любом виде? Как тогда сообщить о себе миру или попросить о помощи?

Поэтому разработчики компании, в частности и те, кто работал над предыдущими подобными проектами, анонсировали новый проект под названием «Tether-tenna technology». По словам представителей Facebook, он будет являть собой небольшой дрон, который сможет раздавать свободный Wi-Fi всем, кто оказался в зоне катастрофы или теракта и не имеет доступа к сети.

[related_posts id=»187938″]

По словам специалистов, этот небольшой вертолёт по размерам напоминает Volkswagen Beetle. По предварительным данным, этот вертолёт-дрон будет связан с источником питания на земле. Это предоставит возможность держать его в воздухе как минимум пару суток. Но разработчики не останавливаются на достигнутом и думают над тем, как продержать дрон в высоте несколько недель.

Как сообщили в Facebook, сейчас Tether-tenna работает исключительно в тестовом режиме и пока речь о реальном запуске не идет. Ведь вопросы к проекту остались. Например, как вертолет будет добираться до места катастрофы? Будут ли такие дроны на местах или их будут привозить? За счет чего он будет раздавать сеть?