Украинский ученый разработал инновационную технологию производства асфальта

Украинский ученый разработал замечательную технологию производства асфальта, но Укравтодору она совсем не нужна.

Профессор Киевского института химии высокомолекулярных соединений Александр Файнлейб запатентовал собственную технологию производства крепкого асфальта из переработанной резины и пластиковых отходов. По мнению доктора химических наук такие дороги будут отличаться высокой стойкостью и длительным сроком службы.

«Благодаря этой технологии можно решить сразу две проблемы: утилизации отходов и качества дорожного покрытия. Отходы можно использовать для улучшения дорог», – говорит профессор.

Ученый предлагает добавлять в асфальтовую смесь корд и резину от переработанных шин и пластиковые отходы – они улучшают эластичность асфальта и защищают от перепадов температур. Повышается водостойкость, прочность и соответственно увеличивается срок службы дорожного покрытия. Однако пока что разработкой ученого «Укравтодор» не заинтересовался.

[related_posts id=»186238″]

В Государственном дорожном институте имени Шульгина готовы к сотрудничеству, но объясняют, что любые добавки приводит к серьезному удорожанию дороги. Механизмов и отработанной технологии применения подобной разработки в Украине еще нет.

Напомним, ранее сообщалось, что 83% средних отремонтированных украинских дорог за 2016 год оказались некачественными.