В Шанхае создадут масштабную ферму с многоярусными теплицами и вертикальными садами

Между аэропортом и центром Шанхая (КНР) создадут масштабный сельскохозяйственный комплекс, который будет обеспечивать продуктами около 24 миллионов жителей города.

Как сообщает издание hightech.fm, проект агрокомплекса площадью 100 гектаров разработала компания Sasaki. Этот отдельный агрорайон получил название Sunqiao.

Сообщается, что согласно плану проекта, комплекс расположат между аэропортом и центром города. Он станет и своеобразной лабораторией для тестирования инновационных технологий по выращиванию овощей, фруктов и зелени.

Проектом комплекса предусматривается создание многоярусных теплиц, благодаря которым за короткий срок можно будет выращивать большие урожаи.

К примеру, фермы бельгийского стартапа Urban Crops площадью всего 50 кв. м сопоставимы по эффективности производительности с 500 кв. м обычного хозяйства. А урожай в их условиях появляется в 2-3 раза быстрее, чем на открытом воздухе.

[related_posts id=»19855″]

Ферма Sunqiao в процессе производства будет задействовать принципы гидропоники и аквапоники. Кроме того, комплекс оснастят системами выращивания водорослей, плавучими и интерактивным теплицами, вертикальными садами и библиотеками семян.

Как сообщает издание, этот комплекс будет не только центром пищевых технологий, но и образовательной базой для шанхайцев. Жители города предоставят возможность самим выбирать продукты и узнавать, в каких условиях их выращивают. В перспективе, рядом с фермами создадут и музей науки.

К слову, большие сельскохозяйственные угодья для Шанхая – большая редкость. В городе чаще встречаются маленькие фермы, вписанные в ландшафт мегаполиса.