В Украине дан старт внедрению 4G

Национальная комиссия, осуществляющая государственное регулирование в сфере связи и информатизации (НКРСИ), объявила о принятии решения относительно выдачи на на конкурсной или тендерной основе лицензии на пользование радиочастотным ресурсом с использованием радиотехнологии мобильной связи четвертого поколения (4G/LTE) ряду регионов Украины.

Данное решение было принято в соответствии с Законом Украины «О радиочастотном ресурсе Украины» и Указом Президента Украины «Об обеспечении условий для внедрения системы подвижной (мобильной) связи четвертого поколения». Об этом говорится в сообщении пресс-служба НКРСИ.

Решение принималось на основании выводов и предложений, полученных по результатам выполнения научно-исследовательской работы по вопросам исследования состояния распределения радиочастотного ресурса Украины и разработки предложений по внедрению системы мобильной связи четвертого поколения (4G/LTE).

Всего лицензии на пользование радиочастотным ресурсом получат 12 областей, а также Крым и Севастополь. В частности, лицензии выдадут Житомирской, Закарпатской, Ивано-Франковской, Киевской, Винницкой, Сумской, Луганской, Николаевской, Херсонской, Львовской, Тернопольской и Черниговской областям.

[related_posts id=»155847″]

Отметим, что ранее НКРСИ заявила о том, что до конца текущего года планирует провести 4G/LTE-тендер в диапазоне 2,6 ГГц. Эксперты говорят, что сеть 4G (LTE) может появиться в Киеве в середине 2018 года, примерно через полгода после проведения конкурсов на получение лицензий.

Напомним, что 3G-связь Украина запустила одной из последних в мире, отстав даже от Северной Кореи.