Новые технологии проникают в футбол

Люди добрые, не надо ничего менять, — скажете вы. Это как при обновлении дизайна вашей любимой социальной сети, сначала новое раздражает. Но после того как вы привыкаете, возникает резонный вопрос: как же мы вообще раньше жили?

Сиденья с вибрацией, очки виртуальной реальности, минидроны, летающие над футбольным полем. Через десять лет все это станет привычным при просмотре футбольного матча. Все инновации принесут только благо болельщикам, игрокам и арбитрам. Внедрение новых технологий в сферу футбола позволит игрокам избегать серьезных травм, минимизирует судейские ошибки, а зритель получит максимум удовольствия от посещения стадиона.

Итак, предлагаем вашему вниманию десять инноваций, которые произойдут на футбольном поле и трибунах.

Футбольные бутсы

Ультралегкие и с вставленным чипом. Они будут сообщать информацию о пройденной дистанции и о силе удара. École polytechnique из Лозанны разрабатывает сейчас модель футбольных бутс, которые сразу после надевания будут приспосабливаться к ноге игрока. Это поможет футболисту избежать травм и улучшит его производительность.

Травяной газон

Посеянный на подложке из пробки и синтетических материалов, он останется натуральным, но не будет нуждаться в свете и дополнительном техническом обслуживании. Травяной покров будет оставаться совершенно зеленым и гладким, как бильярдный стол. Между матчами его можно будет легко убрать и проводить на стадионе теннисные турниры или концерты.

Игроки

У каждого игрока в ухе будет находиться маленький наушник, через который он сможет получать указания тренера. Также, благодаря чипу, вживленному под кожу футболиста, тренер в реальном времени сможет узнавать, насколько игрок устал и обезвожен, и на основе полученной информации решать, когда лучше проводить замены.

Разметка поля

Все линии разметки на поле будут оснащены технологией Goal Line Technology (GLT).

В 2016 году в финальной части чемпионата Европы во Франции впервые использовали эту технологию. Такая система может абсолютно точно и беспристрастно установить, пересек ли мяч линию ворот. До того последнее слово в определении гола было за арбитром, а это так называемый человеческий фактор, не исключающий судейские ошибки и субъективные предпочтения.

Но даже если арбитр предельно внимателен и честен, бывают ситуации, когда в важный момент он находится далеко от штрафной площадки или его внимание что-то отвлекает. К тому же иногда мяч попадает за голевую линию всего на долю секунды, прежде чем отскакивает и его отбивает голкипер. В таких случаях судья способен зафиксировать гол только при скорости мяча до 12 км/ч, поскольку физически человеческий глаз неспособен видеть объекты, находящиеся в поле зрения менее 60 мс. А ведь иногда скорость полета мяча достигает 120 км/ч, что далеко за пределами человеческого зрения.

Эта технология позволит также увидеть, совершенно ли нарушение в штрафной площадке. Ворота будут оснащены датчиками и камерами. Если мяч попадет в стойку ворот, то зрительские сиденья начнут вибрировать.

Мяч

Мяч будущего будет изготовлен не из кожи, а из композитных материалов. Оснащенный GPS и камерой, он будет прозрачным, и его цвет будет меняться в зависимости от его положения, (например, если он проходит линию ворот). Исследователи из американской компании Agent надеются начать продавать такой мяч в ближайшие несколько лет.

[related_posts id=»147727″]

Футбольный рефери

Футбольный судья на поле будет оснащен очками или контактными линзами, которые позволят ему увидеть действие со всех ракурсов. Начиная с чемпионата мира по футболу 2026, FIFA разрешит при судействе использовать видео. Команда судей будет отслеживать матч на экранах и с помощью гарнитуры сможет передавать всю информацию рефери на поле. Судейских ошибок больше не будет.

Болельщики

В 2030 году дочерняя компания Facebook  — Oculus VR  выпустит миниатюрный вариант своих очков виртуальной реальности.  Они будет размером с обычные очки. С их помощью болельщики смогут побывать в шкуре своего любимого игрока и провести матч в роли футболиста. Также, всем зрителям будут выдавать планшеты для заказа напитков. Еще на этих планшетах можно будет посмотреть любой эпизод игры в замедленном действии.

Форма игроков

Производитель спортивной экипировки Under Armour работает над созданием чипованной ткани, способной  воспроизводить рекламу во время игры. А компания Nike, со своей стороны, через десять лет планирует выпускать футболки с охлаждающими наночастицами, чтобы освежать игрока.

Стадионы

Изготовленные из 100% экологически чистых материалов, стадионы завтрашнего дня будут производить энергии больше, чем им требуется. Съемная крыша стадионов будет покрыта солнечными панелями. А геотермальные тепловые насосы, расположенные под газоном, будут  использовать тепло из почвы для обогрева стадиона в холодное время и охлаждения в жару.

На фото: Тяньцзинь Олимпик Центр Стэдиум (Tianjin Olympic Center Stadium), более известен как Капля Воды (The Water Drop), г.Тяньцзинь. Построен в 2007 году за $200 млн. Вместимость 60 790.

Ретрансляция матча

Так как судейских ошибок больше не будет, FIFA разрешить трансляцию игры на гигантских экранах стадиона, включая повторы. Минидроны будут летать над полем и снимать все происходящее очень близко к месту событий. Также камеры будут интегрированы в футболки игроков.

[related_posts id=»184674″]