Названы компании-лидеры по разработке беспилотных автомобилей

Американская исследовательская компания Navigant Research изучила положение дел в сфере разработки автомобилей с автопилотом. Лидерами отрасли названы компании Ford Motor, General Motors и альянс Renault-Nissan. В список «догоняющих» попали немецкие, японские и корейские концерны, а также поставщики комплектующих для автопроизводителей.

В исследовании Navigant Research отмечено, что технологии автоматизированного вождения развиваются с 1950-х годов, однако скачок в развитии произошел только в последнее десятилетие. Это объясняется наращиванием вычислительных мощностей, усовершенствованием измерительных средств и снижением стоимости высокотехнологичного оборудования. Указанные достижения вкупе с электрификацией автомобилей и проникновением сетевых технологий сделали «жизнеспособной» концепцию автоматизированного вождения.

[related_posts id=»184681,184130″]

Как следует из отчета, на сегодня автоматизация транспортных средств приближается к уровню, когда технология станет доступной для потребителей. Всего изучены показатели 18 крупнейших компаний, занимающихся разработкой дорожных беспилотников. Рейтинг учитывает достижения не только в испытаниях машин с автопилотом, но и по таким критериям оценки как: планирование, стратегия вывода на рынок, партнерство с другими компаниями, стратегия производства, продаж, маркетинга и дистрибуции, а также контроль качества.

Разработчиков автопилотируемых машин распределили на 4 группы: лидеры, соперники, претенденты и последователи. В первую попали Ford, GM и Renault-Nissan и Daimler, во вторую – Volkswagen Group, BMW, Waymo, Volvo/Autoliv/Zenuity, Delphi, Hyundai Motor Group, PSA, Tesla, Toyota, ZF. К категории претендентов в Navigant Research отнесли компании Honda, Uber, nuTonomy и Baidu. Последняя группа пока остается открытой для новых участников.

Разработчики автомобилей с автопилотом

Десять компаний, которые достигли лучших результатов в разработке систем автономного вождения

  1. Ford
  2. GM
  3. Renault-Nissan Alliance
  4. Daimler
  5. Volkswagen Group
  6. BMW
  7. Waymo
  8. Volvo/Autoliv/Zenuity
  9. Delphi
  10. Hyundai Motor Group