Астрономы обнаружили атмосферу у экзопланеты земного типа

Первое определение

Астрономы впервые определили наличие атмосферы у землеподобной экзопланеты. Объект носит название «Глизе 1132b» (GJ 1132b) и расположен примерно в 39 световых годах от нас в созвездии Паруса. Это первый случай, когда ученым удалось найти атмосферу у планеты с массой и радиусом аналогичными земным. Новые данные открывают перспективу в поиске возможности наличия жизни на этой планете.

«Хоть это и не обнаружение внеземной жизни, но тем не это важный шаг в нужном направлении. Определение наличия атмосферы у «суперземли» GJ 1132b является первым случаем обнаружения атмосферы у планеты земной группы, если не брать в расчет саму Землю», — говорит ведущий исследователь Джон Саутворт из Килского университета Англии.

Картинки по запросу экзопланета

Ученым еще многое предстоит узнать об атмосфере GJ 1132b, но первые наблюдения намекают на то, что планета может являться «водным миром с атмосферой из горячего пара», то есть местом, где можно было бы попытать удачу в поиске жизни.

На самом деле о плане GJ 1132b известно не много. Например, ученые установили, что она обладает массой, которая примерно в 1,6 раз больше массы Земли. При этом ее радиус примерно в 1,4 раза больше земного. По классификации экзопланет такие характеристики делают GJ 1132b весьма похожей на наш собственный мир. Ученые говорят, что пока не готовы предоставить общественности более подробные данные о планете и сказать насколько именно GJ 1132b может быть похожа на Землю и действительно ли она может быть обитаемой. Сомнение в последнем в частности вызывают приблизительные рассчитанные показатели температуры на ее поверхности — 370 градусов Цельсия. Другими словами, если там и есть жизнь, то на нашу она вряд ли похожа.

В конце концов не стоит забывать об истории с «сестрой Солнечной системы» TRAPPIST-1, многообещающие, но при этом поспешные выводы о которой начинают рассеиваться как утренний туман. На деле оказалось, что система скорее всего мертва и состоит из совершенно безжизненных миров, впрочем, как и обнаруженная до этого планета Proxima b. Правда здесь же стоит отметить, что в отличие от GJ 1132b, ученым еще только предстоит определить наличие или отсутствие атмосферы у этих планет, а также ее вероятный состав.

Прямо сейчас основой стратегией для астрономов при поиске жизни на других планетах является наличие (или отсутствие) возможности составления химической картины состава атмосферы этих планет и дальнейшего поиска химического дисбаланса, который мог бы хотя бы косвенно намекать на вероятность присутствия живых организмов. Для нашей Земли, например, одним из важнейших определяющих фактов, говорящих в пользу наличия жизни, является присутствие кислорода в ее атмосфере.

Конечно же до возможности такого уровня анализа планеты GJ 1132b мы еще «не доросли», но факт определения атмосферы у планеты за пределами нашей Солнечной системы сам по себе является показательным шагом вперед.

Другие факты о GJ 1132b можно посчитать по пальцам. Мы знаем, что планета оборачивается вокруг красного карлика «Глизе 1132», исследование которого Саутворт и его команда проводили с помощью телескопа ESO/MPG в Чили. Каждые 1,6 суток астрономы отмечали кратковременные снижения в яркости звезды в семи диапазонах световых волн при проходе GJ1132b напротив нее. Это позволило ученым вывести некоторые предположения в отношении размера и состава планеты. На удивление научной команды, при наблюдении за объектом в одном из диапазонов волн инфракрасного излучения планета показалась больше, чем есть на самом деле. Это может говорить о том, что объект обладает атмосферой, непроницаемой для этих длин волн.

Картинки по запросу экзопланета

Возможные модели

На базе собранных данных астрономы создали несколько возможных моделей атмосферы «Глизе 1132b» и обнаружили, что наличие в атмосфере воды и метана могло бы объяснить то, что астрономы наблюдали в инфракрасном диапазоне. При этом стоило бы отметить, что единственными экзопланетами, у которых до этого удавалось определить наличие атмосферы, являлись планеты более чем в 8 раз как по массе, так и по размерам превосходящие Землю. В большинстве случаев это были обычные газовые гиганты, аналогичные нашему Юпитеру.

«С этим исследованием мы фактически перешли на новый уровень и впервые начали изучать атмосферу планеты меньшего размера, больше похожие на нашу Землю», — отмечает Саутворт.

«Да, «Глизе 1132b» существенно горячее и по размерам чуть больше Земли, но есть вероятность, что этот мир имеет воду и атмосферу из горячего пара».

Класс звезды, вокруг которой оборачивается GJ 1132b, тоже делает планету интересной для исследования. Звездой системы является красный карлик малой массы. Эти звезды очень распространены во Вселенной и возле них очень часто встречают планеты небольшого размера. Проблема в том, что этот тип звезд также обладает и пылким темпераментом — вспышки на их поверхности являются очень частым, если не сказать — обычным событием. Согласно более ранним исследованиям, в результате таких вот массовых вспышек от атмосферы планет может в итоге ничего не остаться. Тем не менее такие же исследования говорили и в пользу того, что подобную бомбардировку атмосфера некоторых планет (если она достаточно плотная) может выдерживать и в течение миллиардов лет.

«Наличие во Вселенной огромного числа звезд и планет с малой массой может намекать на то, что подобные условия тоже могут подходить для существования жизни», — говорят исследователи.

[related_posts id=»184358,184122″]

Мы по-прежнему мало что знаем о планете GJ 1132b, однако нет сомнений в том, что в ближайшее время мы сможем услышать больше информации о ней. Ее открытие стало для астрономов одним из важнейших за последние годы и дальнейшее изучение этого мира является одним из приоритетных. За планетой продолжат следить с помощью телескопа «Хаббл» и с помощью наземного телескопа VLT, а затем к наблюдениям должен будет присоединиться и космический телескоп имени Джеймса Уэбба, запуск которого состоится в следующем году.