Компания Apple научит Siri узнавать хозяина по голосу

Новая патентная заявка Apple, обнаруженная ресурсом Patently Apple, свидетельствует о том, что голосовой помощник Siri будет узнавать владельца мобильного устройства по голосу. В документе описан «голосовой пароль» для доступа к смартфонам и планшетам с iOS.

В рамках патентной заявки Apple рассказала о новой функции iPhone и iPad, которая предназначена для усиления безопасности гаджетов. Пользователи смогут задать пароль, состоящий минимум из одного слова, который заменит команду «Привет, Siri».

Сейчас виртуальный ассистент Apple выполняет команды от кого угодно, даже на заблокированном устройстве. Siri можно попросить отправить сообщение, просмотреть встречи в календаре, сделать звонок и т.д. Если Siri включена на заблокированном экране, то голосовой помощник выполнит абсолютно все команды. Разработчики Apple намерены это исправить.

«Сейчас для вызова виртуального ассистента используется голосовая команда, голосовой помощник распознает слова, а не человека, который их произносит. По этой причине пользователь, который не является владельцем iPhone или iPad, может получить доступ к информации владельца, что нежелательно в большинстве сценариев», – пишет издание.

[related_posts id=»183506,179763″]

В будущем появится возможность задать голосовой пароль. При этом Siri будет распознавать как само слово, так и особенности голоса владельца устройства. Если функция не узнает пользователя, iPhone можно будет разблокировать с помощью Touch ID или стандартного PIN-кода.