Что в будущем придёт на смену смартфонам

Жизнь не стоит на месте, и рано или поздно «умные» телефоны окажутся там же, где сейчас находятся пейджеры и факсы — на свалке истории.

А чем тогда мы будем пользоваться? 

Сразу следует оговориться — от эпохи, когда люди будут говорить «о, Господи, зачем же мне нужен этот смартфон?» нас отделяет как минимум десятилетие. Илон Маск, Microsoft, Facebook, Amazon, Apple и множество компаний-стартапов уже активно работают над тем, чтобы заставить нас забыть о смартфонах раз и навсегда. И вот что будет.

Краткосрочная перспектива

Десктопные ПК и ноутбуки — это комбинация монитора, клавиатуры и мыши. Смартфон просто взял эту модель, уменьшил ее и оснастил сенсором.

Возьмем, к примеру, Samsung Galaxy S8, который был представлен на прошлой неделе. Он впечатляет. Но это лишь улучшение, а не революция. Тем не менее, как и следовало ожидать, в Galaxy S8 была добавлена поддержка голосового ассистента Bixby. Также устройства будут доставлять вместе с гарнитурой виртуальной реальности Gear VR.

Есть слухи, что в следующем iPhone будет значительно улучшена Siri, а также появятся инструменты для поддержки дополненной реальности. Такие устройства как Amazon Echo, Sony PlayStation VR, и Apple Watch продолжают пользоваться успехом, и стоить ожидать, что все больше крупных и небольших компаний будут проводить эксперименты с новыми интерфейсами.

[related_posts id=»180957″]

Среднесрочная перспектива

В среднесрочной перспективе все эти эксперименты будут чем-то привычным, но странным. Microsoft, Facebook, Google и Magic Leap работают над гарнитурами дополненной реальности, которые смогут проецировать 3D-изображения. По слухам, даже Apple работает над аналогичным устройством.

По словам изобретателя HoloLens Алекса Кипмана, дополненная реальность может заменить смартфоны, телевизоры и все, у чего есть экран. Нет смысла использовать разные устройства, если все ваши звонки, диалоги, фильмы и игры находятся перед глазами и проецируются на окружающий мир.

В то же время устройства Amazon Echo и AirPods становятся все более важными. Интеллектуальные помощники Siri, Alexa, Bixby и Cortana становятся умнее, и это все будет развиваться не только в том, что люди смогут сказать устройствам, но и что смогут услышать в ответ.

Другими словами, компьютеры захватят ваши чувства: технологии будут вмешиваться во взгляд и слух. Это немного пугает. Тем не менее, большинство IT-компаний обещают, что в будущем будет меньше раздражителей, а цифровой и физический мир будут более сбалансированными. Вам решать, что думать об этом.

Редактор издания Business Insider Мэтт Вайнбергер написал колонку о том, что смартфоны рано или поздно умрут, а на их место придут странные и пугающие технологии.

Действительно безумное будущее

Прогнозы на 10 и больше лет вперед до сих пор основываются на устройствах, которые мы все равно будем носить, даже если этими устройствами будут очки. Самые безумные и дальновидные предположения идут намного дальше.

На прошлой неделе Илон Маск анонсировал создание новой компании Neuralink, цель которой — соединить человеческий мозг с компьютером. Это даже глубже, чем комбинация физического и цифрового мира — явление, когда человек и машина становятся одним целым.

При условии, что технология станет реальностью — а многие в это действительно верят — мы придем к логическому завершению того, с чего начали смартфоны. Телефоны дают нам доступ к информации, дополненная реальность покажет эту информацию, а связь с компьютером просто уберет этот разрыв.

Идея о слиянии человека и машины пугает. С другой стороны, идея настолько нова, что никто не знает, как она будет выглядеть на деле. Поэтому смерть смартфонов будет окончанием эры в нескольких смыслах. Это будет концом устройств, которые мы носили с собой и началом чего-то, что перенесет нас в компьютеры и поток цифровой информации. Это будет странно.

И да, многие люди говорят, что смартфоны делают из нас суперлюдей, у которых есть доступ к знаниям и мудрости. В некотором роде «перенос» человеческого мозга будет самой мощной суперспособностью. Но опять же: может, я настроен слишком оптимистично.