В Лондоне начали тестировать микроавтобус с автопилотом

В одном из районов Лондона – Гринвиче – начали тестировать концептуальные микроавтобусы с автопилотом. Как сообщает сайт 3dnews.ru, несмотря на то что транспортное средство полностью управляется компьютерами, в салоне все же присутствует человек.

Британские власти, вдохновившись примером Соединенных Штатов Америки, где в некоторых регионах разрешены испытания беспилотных транспортных средств, тоже решили не отставать. Поэтому и приступили к исследованиям возможностей и функций современных робомобилей на дорогах общего пользования.

Теперь по одной из улиц лондонского района Гринвич, будет ездить необычного вида микроавтобус. В народе транспортное средство прозвали «Гарри». Прокатится в общественном транспорте без водителя смогут около сотни местных жителей. Разместят автономный автобус неподалёку от стадиона O2, который станет отправной точкой его следования.

[related_posts id=»7902″]

По сообщениям местных СМИ, тестировать роботу «Гарри» будут около трех недель. Микроавтобус будет курсировать по заранее установленному маршруту со скоростью не выше 16 км/ч.

Отличается этот беспилотный транспорт еще и тем, что вмещает всего четыре пассажира. А в тестовом режиме будет кататься вверх и вниз по одной и той же улице. Самостоятельно ориентироваться на дороге автопилоту помогут видеокамеры и лидары, но полностью довериться компьютеру местные инженеры на первых этапах не решаются. Поэтому, за рулем транспортного средства все же будет водитель-оператор, который в случае форс-мажорных ситуаций возьмет управление «Гарри» на себя.

В Исследовательской лаборатории транспорта Великобритании уверены, что за таким транспортом будущее. Особенно такие беспилотные автобусы будут полезны для небольших удалённых районов, лишённых рейсовых трамваев и автобусов.

И хотя у «Гарри» очень скромные возможности и эффективность, он ярко демонстрирует перспективность автономного транспорта.