Швейцарский ученый получил премию «Глобальная энергия», обойдя Илона Маска

В борьбе за премию «Глобальная энергия» Михаэль Гретцель обошел 9 ученых, включая Илона Маска — основателя Tesla и SpaceX.

Имя лауреата в 2017 году определили на заседании Международного комитета по присуждению премии «Глобальная энергия», которое состоялось 4 апреля. Информацию о победителе держали в строгом секрете до последнего момента. Главой Комитета является лауреат Нобелевской премии из Великобритании Родней Джон Аллам. Он подчеркнул, что «победитель XV номинационного цикла был выбран из 186 претендентов, которые представляют 31 страну. Правом номинировать на премию обладают 3000 экспертов из 90 стран».

Сообщается, что Михаэль Гретцель в этом году удостоился престижной награды за «выдающиеся заслуги в разработке экономичных и эффективных фотоэлементов, известных как «ячейки Гретцеля», предназначенных для создания недорогих, производительных солнечных электростанций». Летом ученый получит золотую медаль и денежное вознаграждение в размере около 685 тыс. долларов.

Научный мир высоко оценил изобретение Гретцеля —  эффективные фотоэлементы, изначально работающие на органическом красителе по принципу, схожему  с фотосинтезом, когда растения преобразуют энергию света. Открытие швейцарского ученого позволяет создавать недорогие, но производительные солнечные электростанции.

[related_posts id=»41236″]

Сейчас фотоэлементы на основе ячеек Гретцеля являются менее эффективными, чем элементы, которые преобразовывают свет в электричество на основе кремния. Но зато они намного дешевле и обладают рядом других технологических преимуществ.

Ячейки Гретцеля начали производить в 2009 году. Сначала они показывали крайне низкую эффективность — 3-8%. Но команда исследователей во главе с Гретцелем в течение 20 лет смогла повысить эффективность ячеек до 22,1%.

Одно из главных преимуществ батарей, созданных на основе ячеек Гретцеля — их удобство для потребителей. Они гибкие, могут быть оформлены в разных цветах и даже оставаться прозрачными. Такие батареи могут производить электроэнергию на различных диапазонах частот светового потока, включая инфракрасный. Это позволяет встроить такие элементы в оконные стекла, достигнув двойного эффекта с охлаждением помещений и попутной электрогенерацией.

Михаэль Гретцель узнал о своей победе после телефонного звонка от Роднея Джона Аллама во время пресс-конференции 6 апреля, которую транслировали в онлайн-режиме.

«Спасибо большое за такую радостную новость! Это большая неожиданность для меня и большая честь, ведь в борьбе за награду участвовало так много ученых со всего мира», — отреагировал на новость о своей победе швейцарский ученый.

Отметим, что премию «Глобальная энергия» вручают с 2002 года. Ее можно получить аза выдающиеся исследования и научно-технические разработки в области энергетики.