В Украине испытали новый пожарный танк

ГПМ-72 по своим характеристикам значительно превосходит аналоги и составляет конкуренцию на мировом рынке.

Госпредприятие «Львовский бронетанковый завод» завершило проводившиеся совместно с Министерством обороны испытания новой пожарной военной машины ГПМ-72 для ВСУ.

Новая бронетехника специального назначения испытывалась заказчиком в заводских условиях и на полигоне и успешно их выдержала, говорится в сообщении «Укроборонпрома».

В ходе испытаний проверялась эффективность работы пожарно-технического и специального оборудования, динамических, топливно-экономических свойств, проходимости, а также эргономических требований новой ГПМ-72, уточняет пресс-служба.

[related_posts id=»179403″]

В настоящее время ЛБТЗ ожидает решения Министерства обороны об укомплектовании образцами новой военной пожарной техники спецподразделений ВС Украины.

СПРАВКА

ГПМ-72 предназначен для тушения пожаров, проведения аварийно-спасательных работ на складах, арсеналах, базах хранения взрывоопасных изделий, расчистки путей к очагам пожаров, прокладки противопожарных полос при лесных пожарах.

По данным разработчика, по своим тактико-техническим характеристикам ГПМ-72 значительно превосходит имеющиеся мировые аналоги. В числе основных конкурентных преимуществ украинского пожарного танка — современный пожарный насос и лафет, высокая 20-тонная емкость пожарной цистерны, повышенная проходимость и защищенность экипажа от поражения различными типами боеприпасов и огнем пожара.

Разработка и производство опытного образца нового гусеничного бронированного ГПМ-72 обеспечена ЛБТЗ в инициативном порядке за собственные оборотные средства.

Ранее сообщалось, что в Украине запатентовали новый танк.