Ученые научат смартфоны «лечить» свои царапины

Ученые Калифорнийского университета создали материал, который способен к самостоятельному восстановлению. Он изготовлен из эластичного полимера и может выступать в качестве покрытия дисплея смартфонов. Об этом пишет издание Business Insider.

Ученые провели ряд испытаний, чтобы проверить свойства материала. В том числе они тестировали его возможность восстанавливаться от царапин и порезов. По словам одного из создателей технологичекой новинки Чжао Вана, исследователи разорвали фрагмент испытуемого материала на две части, но он полностью восстановил себя на протяжении менее чем 24 часов.

Кроме того, материал может растягиваться в 50 раз. В нем содержится ионная кислота. Основные свойства материала вызваны ион-дипольным взаимодействием, с помощью которого после нанесения повреждений ионы и молекулы притягиваются друг к другу и восстанавливают первоначальную структуру.

[related_posts id=»136527″]

«Впервые ученые создали материал, способный к самостоятельному восстановлению. Он может проводить электричество, что делает его особенно полезным для использования в смартфонах и аккумуляторах. Материалы для самовосстановления могут показаться далекими от реальности, но я уверен, что они вскоре будут использоваться в мобильных телефонах», — говорит Чжао Ван.

Отметим, что в телефонах G-Flex компании LG на задней крышке используется похожий материал. Он тоже способен «лечить» мелкие повреждения, но не может проводить электричество. Из-за этого производители не могут создать из него экран.