Вкус еды теперь можно передать в виртуальной реальности

Вкус пищи воспринимается человеком при помощи вкусовых рецепторов.

Но оказалось, что эти рецепторы легко обмануть и, более того, в этом нет ничего сложного, что доказала группа специалистов из Национального университета Сингапура.

Ученые представили технологию, которая позволяет передавать вкус еды в виртуальной реальности. Результаты своих трудов разработчики представили в рамках технологического симпозиума в Токио.

Отмечается, новая технология смоделирована на принципе «электрической вилки», которую в этом году представила группа независимых разработчиков из Токио. Ключевая идея технологии заключается в подаче микросигналов ко вкусовым рецепторам, что позволяет буквально почувствовать виртуальную пищу на языке.

[related_posts id=»177076″]

Разработчики из Сингапура улучшили прототип и представили свой гаджет в рамках технологического симпозиума в Токио. Агрегат являет собой небольшую коробку с 9V батарей и датчиками. В устройстве имеются 4 элемента, генерирующие изменения температуры в пределах 5 градусов Цельсия в течение нескольких секунд. Это раздражает рецепторы на языке и приводит к ощущению реальности вкуса.

 Из 15 подопытных 8 отметили, что почувствовали изменение вкуса. Разработчики намерены продолжить свои исследования и смоделировать устройство, позволяющее изменять и даже навязывать восприятие вкуса в виртуальной реальности.
Ранее сообщалось, нейробиологи утверждают, что наблюдение за воссозданной в виртуальном пространстве копией собственного тела способно ослабить боль.