«Эксафлопсная мощность». Китайские ученые могут создать новый суперкомпьютер

Китайское информационное агентство «Синьхуа» со ссылкой на заявление местных ученых сообщает, что к 2020 году Китай может разработать первый суперкомпьютер нового поколения, который будет способен выполнять миллиард миллиардов (эксафлопс) операций в секунду.

Государственный центр суперкомпьютерных вычислений в восточно-китайском городе Уси в настоящее время разрабатывает прототип супермощной вычислительной машины на базе суперкомпьютера «Шэньвэй Тайху чжигуан«.

По словам начальника центра Ян Гуанвэня, международная конкуренция в области разработки эксафлопсного суперкомпьютера нарастает, свои исследовательские программы активно продвигают Китай, США, Евросоюз и Япония.

[related_posts id=»182217,181342″]

Китай включил программу разработки суперкомпьютера с эксафлопсной производительностью в 13-й пятилетний план экономического и социального развития страны (2016-2020 гг.), сказал Ян Гуанвэнь, отметив, что создатели китайских суперкомпьютеров «Шэньвэй«, «Шугуан» и «Тяньхэ» также работают над обновлением.

Суперкомпьютер Sunway TaihuLight, установленный в Государственном центре суперкомпьютерных вычислений в городе Уси, получил титул самой быстрой вычислительной машины в мире и завоевал премию Гордона Бэлла за выдающиеся достижения в области суперкомпьютеров.

В настоящее время Sunway TaihuLight поддерживает выполнение различных задач и обслуживает около 100 клиентов.