Завод «Антонов» готовит замену российским боевым самолетам

Инженеры государственного предприятия «Антонов» намерены создать новый истребитель, который в будущем смогут использовать авиационные силы. Конструкторское бюро уже представило проект самолета, который станет заменой для российских истребителей  МиГ-29.

На заводе «Антонов» говорят, что их разработка под названием «Легкий боевой самолет» будет состоять как из зарубежных, так и из украинских комплектующих.

Ожидается, что создание нового боевого самолета и его запуск в массовое производство позволит Украине отказаться от импорта истребителей и самостоятельно обеспечить потребность в них военно-воздушных сил страны. Также  в бюро «Антонов» надеются, что в будущем самолеты будут отправлять на экспорт в страны ближнего зарубежья. Впрочем, для этого необходимо привлекать инвестиции, как в случае с программой помощи Саудовской Аравии для производства АН-132.

Искать новые рынки и новых поставщиков представители «Антонова» намерены в США и странах Евросоюза.

[related_posts id=»181846″]

Напомним, что позавчера многоцелевой самолет-демонстратор Ан-132Д осуществил свой первый полет на столичном аэродроме «Святошин». Этот самолет был построен за 1,5 года совместно с Канадой, США, Великобританией, Германией, Францией и Саудовской Аравией.

Известно, что новый самолет Ан-132 отличается от предшественника Ан-32 новыми техническими, экономическими и летно-техническими характеристиками: грузоподъемность увеличена на 23%, а дальность полета в 1,72 раза выше при перевозке 6 тонн груза. Также он отличается более высокой экономичностью топлива.

При этом Ан-132Д стал первым самолетом «Антонова» без российских комплектующих, а западные аналоги обошлись Украине дешевле.

Стоимость базовой модели  самолета Ан-132 составит примерно 30-40 млн долларов, а серийное производство планируется наладить совместно с Саудовской Аравией.