Назван способ улучшить качество аудиозвонков в Telegram

Первыми воспользоваться функцией звонков Telegram могут пользователи из Западной Европы, жители в других регионах смогут звонить друг другу «очень скоро».

Telegram на этой неделе объявил о запуске функции голосовых звонков в приложениях для iOS и Android. Данное новшество доступно пока не всем, но пользователи в рунете уже нашли возможность обойти ограничение.

Мессенджер позволяет позвонить конкретному пользователю, групповые звонки пока не предусмотрены. В настройках можно указать список людей, которые смогут звонить пользователю. Все звонки полностью зашифрованы.

Пользователи в Сети сравнивают качество связи Telegram с FaceTime, WhatsApp Audio и Viber. Известно, что последние два используют битрейт 20 Кбит/с и 32 Кбит/с соответственно. Руководство Telegram отказалось оглашать качество передачи голосовых звонков, однако путем экспериментов удалось выяснилось, что оно колеблется в районе 25 Кбит/с. При этом есть возможность повысить его до 32 Кбит/с.

[related_posts id=»181516″]

Для того, чтобы улучшить качество звонков в Telegram на iOS, нужно во время связи 10 раз нажать на имя собеседника. Появится экран отладки со статистикой и настройками соединения. Здесь можно изменить качество звука: если сотовое подключение позволяет, то имеет смысл поднять его до 32 Кбит/с. В том случае, если трафик поджимает, то битрейт можно сократить до 8 Кбит/с, но тогда качество ощутимо ухудшится.

Когда это возможно, звонки Telegram пропускает через равноправные узлы, с применением аудиокодеков для экономии трафика при сохранении качества. Если P2P-соединение установить невозможно, то приложение обращается к серверу, который находится ближе всего к пользователю, чтобы обеспечить как можно более быстрое соединение. Звонки передаются через собственные серверы компании, которые она использует для передачи сообщений.

Как сообщалось ранее, функцию, позволяющую «отозвать» уже отправленное сообщение, добавил мобильный мессенджер Telegram.