В Норвегии построят первый тоннель для кораблей

Будущий тоннель не окупится никогда.

Первый в мире подземный тоннель для кораблей хотят построить в Норвегии — Stad Ship Tunnel. Проект обойдется стране в $ 267 млн.

Stad Ship Tunnel - первый тоннель для кораблей

Тоннель появится на полуострове Штада в коммуне Селье.

В этом месте Норвежское море встречается с Северным и образует бурные подводные течения. Эту область называют «Штадхавет». Здесь более 100 дней в году штормит и гибнут десятки людей.

[related_posts id=»147942″]

За реализацию проекта тоннеля возьмется архитектурная фирма Snøhetta. Ранее компания проектировала здание норвежской национальной оперы в Осло.

 

Длина тоннеля составит 1,6 км. В ширину будет 26,5 м и 37 м в высоту. Ожидается, что через туннель смогут проходить от 70 до 120 судов в день.

Строить тоннель начнут в 2018 году. Весь процесс может занять около 4 лет. Сначала планируют провести взрывные работы, удалить около 7,5 млн тонн горных пород.

По словам правительства Норвегии, будущий тоннель не окупится никогда, но он позволит свести к минимуму риск прохождения через опасный участок «Штадхавет».

Ранее сообщалось, что в Швейцарии пустили поезд по Готардскому железнодорожному тоннелю – самому длинному в мире. Первым поездом, который прошел по открытому в июне туннелю, стал грузовой состав, выехавший из Базеля в Лугано.