В Корее начали задействовать Li-Fi для безпроводной медицинской диагностики

Учёные-медики из Южной Кореи применили Li-Fi для беспроводной электроэнцефалографии.

Пациенты, состояние которых требует регулярного отслеживания с помощью электроэнцефалографии, окутаны множеством проводов, что неудобно и для врачей, и для самих больных. Интуитивно понятным выглядит желание избавиться от проводов и передавать все данные по радиоканалу. Но здесь нас подстерегают трудности. Ведь организация такого соединения несёт в себе риск электромагнитной интерференции, что может повредить медицинское оборудование и даже угрожать здоровью пациентов.

IEEE Spectrum

Группа исследователей из Южной Кореи предложила своё решение с использованием технологии Li-Fi, которая передаёт данные с помощью видимого света. В ходе эксперимента изобретателям удалось передать электроэнцефалограмму по беспроводному каналу на расстояние до 50 сантиметров. Сигналы с ЭЭГ-аппарата, который измеряет активность мозга, сравнительно слабые. Их напряжение может составлять от 0,5 мВ, а частота — от 0,5 до 45 Гц. Поэтому перед передачей эти сигналы необходимо усилить. Далее усиленный сигнал кодируется с использованием красного, зелёного и синего светодиодов.

IEEE Spectrum

Главной проблемой остаётся сокращение числа ошибок при передаче и чтении информации. Ведь точность здесь крайне важна. Корейцам удалось уменьшить число таких ошибок, но конкретные данные не уточняются. Также пока не ясно, когда ЭЭГ-аппараты с Li-Fi появятся на рынке.

Источник: 3dnews.ru