Таиланд был многолетним и стабильным партнером и строил свои вооруженные силы на базе украинской бронетехники, а также создавал под нее ремонтные базы.

Во время прошедшей в Лангкави (Малайзия) оборонной выставки LIMA-2017, армия Таиланда подписала контракт с китайским внешнеторговым объединением Norinco на приобретение 34 новых китайских бронетранспортеров ZBL09 с колесной формулой 8х8, оснащенных башнями с 30-мм пушками. Это полные аналоги украинских БТР-3Е, ранее поставляемых в Таиланд.Стоимость закупаемых БТР составляет 59,325 млн бат (1,695 млн долл) за единицу.

[related_posts id=»179403,157235″]

Таким образом, общая стоимость закупки БТР составляет 2,01705 млрд бат (57,63 млн долл). Кроме того, с китайской стороной заключено соглашение стоимостью 400 млн бат (около 11,4 млн долл) на модернизацию бронетанкоремонтного предприятия таиландской армии для организации на нем ремонта бронетехники китайского производства — танков типа 85 и закупаемых танков VT4 и БТР ZBL09. Китайский танк VT4 Таиланд также решил закупать вместо украинского «Оплот».

Украинские БТР-3Е1 производства Киевского бронетанкового завода поставлялись в Таиланд по контрактам 2007 и 2011 годов. Однако эти поставки с самого начала сопровождали различные скандалы. В конечном итоге, тайские вооруженные силы решили переориентировать основные закупки бронетехники у китайских поставщиков. Отметим, что китайский БТР ZBL09 малоизвестен на мировой арене. До этого, подобные БТР поставлялись на экспорт только один раз — в Венесуэлу в количестве 40 шт.

Фиаско, которое потерпел «Укроборонпром» на рынке Таиланда , еще предстоит оценить. Ведь Таиланд был многолетним и стабильным партнером и строил свои вооруженные силы на базе украинской бронетехники, а также создавал под нее ремонтные базы. Более того, контракты по бронетранспортерам и танкам «Оплот» — это были крупнейшие сделки для украинского ВПК за последние годы. А вытеснить китайские компании с рынка стран Юго-Западной Азии теперь будет очень не просто.