Первый в истории полет непрофессионала стал частью пиар-кампании проекта. Пилота выбрали с помощью конкурса на  YouTube, в котором победил владелец канала Drunk Tech Review Миша Поллак. Местом для полета стали сады в северной части Лос-Анджелеса.

любительский полет на ранце с реактивным двигателем

Любопытно, что Миша Поллак не совсем новичок в авиации. В свое время он даже работал над самолетом на солнечных батарейках, но, разумеется, с реактивным ранцем он столкнулся впервые.

«Не думаю, что хоть у кого-то есть подготовка к полету с помощью реактивного ранца, чем бы он раньше не занимался», — сказал Поллак перед полетом.

устройство персонального летательного аппарата

Для начала демонстративные полеты со страховкой длительностью семь минут совершили генеральный директор Jetpack Aviation Дэвид Мейман и два сотрудника компании. Мейман отметил, что научиться управлять ранцем можно в течение трех часов тренировок: по сложности управления ранец напоминает велосипед.

[related_posts id=»180827″]

Но все же волнение перед первым в истории полетом любителя присутствовало. На вопрос о том, что может пойти не так во время полета, один из конструкторов ранца Нельсон Тайлер ответил: «Многое». Пилоту он посоветовал управлять ранцем спокойно и плавно.

испытательный полет на джетпаке

После старта полета Поллак завис в метре над землей и сильно наклонился вперед. Если бы не страховочный трос, пилот мог бы оказаться в пике. Мейман помог ему выровняться, а во время второго полета Миша уже парил над площадкой на достаточной высоте. Благодаря указаниям инструктора Поллак освоил ранец и даже научился выполнять простые элементы вроде зависания.

«Я могу поверить, что смогу научиться пилотировать за несколько часов», — сказал Поллак в перерыве между полетами.

На данный момент в Jetpack Aviation работают над созданием быстро раскрывающегося парашюта. Пока его нет, полеты можно совершать только со страховкой или над водой. Компания планирует к концу текущего года организовать первые гонки на реактивных ранцах.

Кроме того, стартап намерен разработать электрический ранец. Компания уже анонсировала краудфандинговую кампанию на 1 млн долларов на сайте Startengine.com.