Microsoft открыла в Украине интернет магазин электронных учебников

В Украине заработал интернет магазин электронных учебников для школы, его презентовали компания Microsoft и министерство образования.

Сайт «Есть учебники» предлагает легально загружать электронные копии пособий для разных классов по цене 25 грн каждый.

Купить такие электронные книги может тот, кто имеет банковскую карточку. Но читать их, нужно иметь компьютер или планшет, который работает с операционной системой Windows.

Разработчики обещают, что осенью начнут также версии программ для чтения под Android и Mac OS.

Министр образования Сергей Квит сказал, что хотя «электронные учебники никогда не вытеснят бумажные», этот альтернативный проект помогает развивать украинский рынок книгоиздания.

Пока на сайте есть 45 учебников для школьников с первого по десятый классы.

Среди издательств, которые сотрудничают с проектом — «Образование», «Школьник», «Светоч», и «Сици». Среди предметов преобладают «Изобразительное искусство», «Информатика» и «Русский язык». Пособий по алгебре, физике или химии пока нет.

По словам разработчиков, электронные версии являются точными копиями бумажных. От многих других доступных в интернете учебников эти отличаются тем, что они легальны и созданы в формате HTML5, а не PDF.

По мнению авторов проекта, этот формат лучше отражается на различных устройствах и лишен неудобств PDF.

«В Украине, к сожалению, такая ситуация, что побеждает пока пиратский рынок, и рынка (цифрового контента) как такового нет, — говорит Игорь Капоушенко, директор» Есть учебников». — Развивать цифровые издания — достаточно сложно, но, по нашему мнению, весьма перспективно».

Читать такой электронный учебник, нужно сначала через сайт с помощью платежной карты заплатить за него 25 грн, а потом установить программу, которая и позволит открывать текст на планшете, ноутбуке, телефоне или другом устройстве.

Срок действия каждого учебника — 365 дней. После этого доступ к нему блокируется.

По словам Капоушенко, если по каким причинам учебник не удалось загрузить и купить, компания может вернуть деньги.

Он также рассказал, что приложения под Android и Mac OS, которые позволят читать учебники, появятся соответственно в конце сентября и в октябре.

В министерстве образования отмечают: по понятным причинам, электронными учебниками могут пользоваться далеко не все украинские школьники. Поэтому к проекту там относятся скорее как к интересной технологической новинке.

«Я считаю, что электронные учебники никогда не вытеснят бумажные. Но если есть новые технологии, то это дополнительные возможности для всех», — сказал Квит.

По его словам, бумажные книги «более дружественные» для детей, чем электронные, особенно для учеников младших классов.

Министр также рассказал, что в этом году есть задержка с печатью новых школьных учебников, однако в среду правительство нашло на это средства и скоро они будут готовы.

Он пообещал, что бумажные школьные учебники будут бесплатными для всех учащихся. В случае, если в какой-то школе с родителей собирают деньги на учебники, Квит посоветовал обращаться с жалобой в министерство.

Источник:  ВВС Украина