Евгений Касперский угрожает «мочить в сортире» конкуренов

Евгений Касперский (Глава антивирусной компании «Лаборатория Касперского») в одном из электронных писем призвал своего помощника «мочить в сортире» конкурентов из AVG Technologies.

«Честно говоря, мне будет очень плохо, когда AVG станут публичной компанией и заработают миллиард. Они не скажут спасибо ни вам, ни мне — даже не надейтесь. Мочить — вот один из методов, которые мы будет совершенно точно использовать в сочетании с другими», — приводит Reuters текст одного из писем Евгения Касперского.

В другом сообщении глава «Лаборатория Касперского» обращается к команде компании с предложением «мочить в сортире» AVG, отмечая, что руководитель европейского подразделения «Лаборатории» ранее очень положительно отозвался о тактике использования фальшивых атак для саботажа работы конкурентов. Сами представители AVG, писал Касперский, «проводят HR-атаку» на его компанию и нацелились на её менеджеров.

Были ли слова Евгения Касперского, процитировавшего фразу Владимира Путина, реализованы в конкретных действиях, неизвестно. В комментарии для Reuters представители «Лаборатории Касперского» заявили, что электронные письма «могут быть ненастоящими» и были получены «из анонимных источников со скрытой заинтересованностью».

В середине августа Reuters рассказало, как компания Евгения Касперского более 10 лет использовала тактику атак на конкурентов из Avast, Microsoft, AVG и других компаний. Об этом журналистам сообщили двое бывших сотрудников «Лаборатории», заявившие, что пик нападений пришёлся на 2009 и 2013 годы.

По данным Reuters, в ходе атак «Лаборатория Касперского» изменяла часть безопасных системных файлов таким образом, чтобы антивирусные системы конкурентов считали их опасными. Как сообщили источники, заказчиком атак был лично Евгений Касперский. Представители «Лаборатории Касперского» в комментарии для ЦП тогда опровергли все обвинения в свой адрес.

Источник: reuters