На сегодняшний день во многих сферах применяется технология отслеживания движений, в том числе и в виртуальной реальности, но в большинстве случаев для этого используется свет.

К примеру, Oculus и HTC прибегают к помощи отдельных световых датчиков для определения движений в виртуальной реальности, тогда как Sony для этой цели использует инфракрасную камеру. Небольшая американская компания Hauoli представила на конференции SXSW 2017 одноимённую технологию отслеживания движений, основанную на использовании звука.

Технология Hauoli представляет собой программное обеспечение, совместимое практически с любым устройством, оборудованным динамиком, поэтому нет никакой необходимости в дорогостоящем оборудовании. В качестве демонстрации работы технологии разработчики показали, как с помощью Samsung Galaxy S7 можно с точностью до сантиметров определить расстояние до источника звука, вроде колонки. Также перемещая смартфон в воздухе, можно рисовать и даже играть в Fruit Ninja. Кроме этого, технология позволяет управлять беспилотниками.

[related_posts id=»163220,157488″]

На данный момент Hauoli работает с небольшой задержкой, но разработчики во всём винят Bluetooth. Если же использовать другой способ передачи информации, то проблема будет решена. Также компания уверяет, что её разработка крайне энергоэффективная, а точность определения движений может достигать 1 миллиметра. О сроках внедрения данной технологии в коммерческие устройства компания Hauoli пока ничего не сообщает.