Nissan впервые тестирует беспилотные автомобили на европейских дорогах

Разработка ведётся в рамках стратегии по созданию автомобилей с нулевым уровнем выбросов вредных веществ и с целью достичь нулевой смертности на дорогах.

Пробные заезды прототипов Nissan с системой автономного управления прошли в восточной части Лондона при участии представителей прессы. Для компании это были первые испытания такого рода в Европе. Ранее подобные мероприятия уже проводились в Японии и США.

Nissan впервые продемонстрировал новейший автопилот на европейских дорогах

Представителям СМИ продемонстрировали как работает система автономного вождения, основанная на применении радара миллиметрового диапазона, лазерного сканера, видеокамер, высокоскоростных компьютерных чипов, специального интерфейса HMI (Human Machine Interface) и других решений.

[related_posts id=»117023″]

Указанные устройства и системы позволяют автомобилю самостоятельно двигаться по заданным маршрутам, введенным в навигатор, как по загородным шоссе, так и по городским улицам.

Nissan

Лондонские испытания последовали за недавними объявлениями Nissan о скором выводе на европейские рынки обновленных моделей Qashqai и Leaf. Обе модели будут доступны с системой автономного управления ProPILOT, которая позволяет двигаться в автономном режиме по шоссе в пределах «своей» полосы. Такое оборудование и программное обеспечение устанавливается с 2016 года на японский вариант модели Nissan Serena. В декабре система получила награду «Japan Car of the Year Innovation Award 2016-2017».

Nissan

Nissan также планирует представить технологию ProPILOT на рынках США и Китая. На 2018 год запланировано появление системы автономного управления в рамках нескольких полос на шоссе. В 2020 году должна появиться система, с которой автомобили будут ехать автономно по шоссе и городским улицам с перекрестками.