«Ключ от всех дверей» создали в Украине

На сегодня изготовлено более 2500 устройств, 500 из них продано в Украине и Германии.

Украинский стартап Hideez придумал, как избавить пользователя от необходимости запоминать свои пароли, сохранив при этом высокий уровень безопасности.

У каждого пользователя интернета есть в среднем до 20 аккаунтов и паролей к ним. Это и электронная почта, и социальные сети, и сервисы хранения данных. Запомнить такое количество разных паролей очень сложно, поэтому один и тот же пароль часто используется для разных учетных записей. В итоге страдает безопасность: взлом одного из паролей может открыть злоумышленнику доступ к остальным аккаунтам.

Украинский стартап Hideez придумал, как избавить пользователей от необходимости запоминать все эти пароли, сохранив при этом высокий уровень безопасности.

Компания разработала «ключи от всех паролей» — это брелок Hideez Key и браслет Hideez Band. Они способны запоминать существующие и создавать новые пароли, заполнять в интернете формы для паролей. С их помощью можно включать и выключать персональные устройства на Windows и Android, с которыми установлено подключение по Bluetooth.

Смартфон или планшет автоматически блокируются, когда пользователь отошел от них, и включаются, когда тот возвращается.

Брелок может хранить до тысячи сложных паролей от приложений или web-интерфейсов и даже заменить ключ от дома. Устройство также может хранить приватный ключ для цифровых документов. Чтобы брелок заработал, его необходимо соединить со смартфоном с помощью защищенного Bluetooth-соединения, установить мобильное приложение, пройти регистрацию. Дальше все пароли будут храниться в нем.

Принцип работы браслета тот же — он хранит пароли и ключи, но использует более сложный механизм идентификации. Надевая браслет на руку, пользователь его активирует, сканируя глаз через камеру смартфона. Если браслет снять, он блокируется и становится бесполезен. Чтобы им снова воспользоваться, нужно пройти повторную аутентификацию. То есть даже завладев браслетом, злоумышленник не сможет получить доступ к вашим паролям и ключам.

«Пароль из 5 символов можно украсть за 15-20 минут, в зависимости от мощности компьютера, который это делает. Пароль из 10 символов потребует 6-10 часов», — рассказывает соучредитель Hideez Олег Науменко.

Над ключом будущего начали работать 3 года назад. На прототип основатели компании потратили 15 тысяч долларов собственных сбережений. Далее деньги собирали «всем миром» на крадфаундинговой платформе IndieGoGo. В этот раз удалось собрать 42 тысячи долларов. Их хватило для запуска производства.

Украинский ключ от всех дверей производят и сертифицируют в Китае, далее отправляют дилерам. На сегодня изготовлено более 2500 устройств, 500 из них продано в Украине и Германии. Следующий шаг – рынок США. В этом году ключ презентовали на международной выставке электроники в Лас-Вегасе. Там же разработкой Hideez уже заинтересовались мировые автопроизводители, которых привлекает возможность бесключевого доступа к машине.