«Необходимые технологии». По всему миру с кибератаками могут справиться только 3% компаний

С целью обозначить главные угрозы безопасности в 2017 году, эксперты из Dimensional Research провели опрос среди 403 IT-специалистов, работающих в крупных компаниях, с 1000 и более сотрудников, в США, Великобритании, Канаде и странах Европы.

Согласно опросу, только 3% компаний обладают необходимыми технологиями и 10% — необходимыми навыками для противостояния наиболее распространенным кибератакам. По мнению IT-специалистов, наибольший материальный ущерб в текущем году может причинить вымогательское ПО. Только у 44% компаний есть нужные средства, а у 43% — нужные навыки для борьбы с данной угрозой.Картинки по запросу DDoS-атакиПо словам 68% респондентов, они могут эффективно противостоять фишингу, а 60% способны успешно отражать DDoS-атаки. С проблемой инсайдерских угроз справляются 48% участников опроса, 45% способны отражать атаки с эксплуатацией уязвимостей, а 44% уверены в своей возможности бороться с троянами-шифровальщиками.

Касательно наличия у компаний технологий для борьбы с вышеупомянутыми угрозами ответы IT-специалистов несколько отличаются. Лучше всего организации подготовлены к DDoS- (63%) и фишинговым (56%) атакам. 43% обладают необходимыми средствами для борьбы с вымогательским ПО, 41% — для предотвращения инсайдерских угроз и 40% — для отражения атак с эксплуатацией уязвимостей.

Картинки по запросу финансовый сервисПо мнению 64% опрошенных, в 2017 году жертвами хакеров чаще остальных будут становиться финансовые сервисы. IT-специалисты американских компаний больше всего обеспокоены угрозами атак на организации здравоохранения, а европейских – на телекоммуникационные компании.

«Как показывают результаты исследования, только небольшое число организаций обладают всем необходимым для отражения наиболее распространенных типов атак. Многие компании могут противостоять одной или двум угрозам, но реальность такова, что им нужно бороться со всеми угрозами», — отметил старший директор по IT-безопасности Tripwire Тим Эрлин.