Автомобили научатся шутить к 2022 году

Через пять лет почти на 90% всех новых автомобилей будут устанавливаться системы распознавания голосовых команд.

В компании Ford ожидают, что на одном из этапов развития систем голосового управления автомобили смогут не только выполнять команды, а ещё и распознавать настроение автомобилистов по выражению лица. Если настроение будет плохим автомобиль попытается подбодрить – включит любимую песню, изменит настройки подсветки или расскажет анекдот.

Через пять лет почти на 90% всех новых автомобилей будут устанавливаться системы распознавания голосовых команд. При этом на 75% машин такие системы позволят водителям заказывать еду в ресторанах, назначать встречи и сохранять напоминания в «облаке». Следующим шагом к созданию «автомобилей будущего» станет оценка настроения по интонациям и движению мышц лица, сообщило европейское представительство компании Ford Motor.

«Мы на пути к созданию чутких автомобилей, которые могли бы рассказать вам анекдот, чтобы поднять настроение, дать совет, когда он нужен, напоминать о днях рождения родных и близких», – рассказала Фатима Виталь, старший директор по маркетингу фирмы Automotive Nuance Communications, которая принимала участие в разработке «фордовской» мультимедийной системы SYNC.

Специалисты Ford также работают вместе с учеными Рейнско-Вестфальского технического университета Ахена над совершенствованием голосового управления. Разработчики экспериментируют с сочетаниями нескольких микрофонов для улучшения восприятия человеческой речи и снижения негативного воздействия внешних шумов. Некоторые из перспективных разработок автомобильной компании будут представлены на следующей неделе в Барселоне на выставке Mobile World Congress.