Канада может стать местом старта новой украинской ракеты

Стоимость проекта оценивается в $110 млн, решение о практической реализации проекта будет принято в середине марта.

Местом старта новой модификации украинской ракеты-носителя (РН) среднего класса «Циклон-4» разработки ГП «КБ Южное» (КБЮ Днепр) может стать канадская провинция Новая Шотландия, сообщил канадский специализированный ресурс SpaceQ.

По информации издания, зарегистрированная в Канаде Maritime Launch Services Ltd. (MLS) с американскими и украинскими корнями ведет переговоры с канадскими властями о возможности взятия в аренду сроком на 20 лет не населенной местности Кансо-Хейзел Хилл в провинции Новая Шотландия с целью строительства космодрома для запусков новой версии украинской РН среднего класса «Циклон-4» — РН «Циклон-4М».

Ключевыми партнерами MLS по проекту выступят украинские ГП «КБ «Южное» и ГП «Южмаш» (Днепр), опыт сотрудничества с которыми, в том числе по проекту американской РН среднего класса Antares, уже имеет руководство канадской компании.

«Первоначально рассматривался вариант размещения космодрома в континентальной части США, но учитывая протекционизм нового американского президента, маловероятно, что украинская ракета получит благоприятный прием в США, даже если собственники компании являются американцами», — пишет издание.

MLS планирует предоставлять услуги по доставке на низкую околоземную орбиту полезных грузов весом до 5 тонн, а также грузов до 3,35 тонн на солнечно-синхронную орбиту. Ориентировочная стоимость пуска составит $45 млн. РН «Циклон-4М» будет иметь первую ступень семейства ракет «Зенит», разгонный блок и главный обтекатель останутся от «Циклона-4», уточняет издание.

По оценкам SpaceQ, РН среднего класса имеют хорошие рыночные перспективы: «Американские пусковые операторы, такие как SpaceX и United Launch Alliance (ULA) уже в значительной степени проигнорировали этот класс ракеты-носителя. Но она имеет хорошие рыночные перспективы для запуска малых спутников, учитывая что такие компании как Planet Labs имеют планы по обновлению своих спутниковых группировок каждые 2-3 года», — отмечает издание.

«На данный момент MSL не заинтересована в канадском рынке и не ищет государственных инвестиций», — пишет SpaceQ, однако добавляет, что «возможность запусков спутников из Канады может даже стимулировать дальнейшие инвестиции в канадский спутниковый рынок».

По данным MLS, стоимость проекта оценивается в $110 млн, решение о практической реализации проекта будет принято в середине марта.

Как сообщалось, заключенный Бразилией и Украиной в 2003 году договор о долгосрочном сотрудничестве по использованию РН «Циклон-4» на пусковом центре Алкантара был в одностороннем порядке денонсирован бразильской стороной летом 2015 года. Согласно ранее озвученной информации украинской стороны, степень готовности РН «Циклон-4» составляла на момент разрыва сотрудничества порядка 90%. Первый пуск РН «Циклон-4» с космодрома Алкантара с украинским КА «Микросат» и КА Nano Jasmine Токийского университета планировался на конец 2014 года, однако в условиях развязанной в отношении Украины внешней агрессии бразильцы резко снизили темпы работ по проекту.

В Киеве допускали, что решение Бразилии по разрыву сотрудничества на финише перспективного проекта могло быть принято под политическим давлением: бразильцы рассчитывали на углубление сотрудничества с РФ. В новой ситуации Украина озвучила планы по созданию альтернативной перспективной стартовой площадки для РН «Циклон-4» в Северной Америке.

Согласно озвученным в декабре 2016 года оценкам ГКАУ, фактические затраты украинской стороны на реализацию проекта РКК «Циклон-4» составляют на сегодняшний день $592 млн.