«Киевстар» согласился поделиться своими частотами

“Киевстар” согласился поделиться своими частотами с “Vodafone-Украина” и lifecell для внедрения 4G.

Крупнейший оператор мобильной связи «Киевстар» предложил Национальной комиссии, осуществляющей государственное регулирование в сфере связи и информатизации (НКРСИ), распределить часть своих частот в диапазонах 1800 МГц между «Vodafone Украина» и lifecell для внедрения связи 4G.

Об этом на своей странице в соцсети Facebook написал президент компании Петр Чернышов.

«Мы предложили НКРСИ и другим операторам поделиться частотами Kyivstar в диапазоне 1800 МГц для создания равных условий для внедрения 4G. Не буду скрывать, что для нас это будет трудно, долго и дорого – нужно будет перенастроить все оборудование — но мы понимаем, что нужно двигаться вперед, внедрять новые технологии и догонять остальной мир», — отметил он.

По его словам, при условии проведения 4G тендера только на частотах 2600 Мгц покрытие сети будет только в крупных городах из-за малого радиуса действий базовых станций на данной частоте.

«Осталось найти точки соприкосновения с одним из участников рынка, поддержку и понимание НКРСИ в вопросах распределения частот в соответствии с потребностями абонентов», — подчеркнул П.Чернышов.

По данным «Vodafone-Украина» в диапазоне 1800 МГц «Киевстар» владеет 51% частот, «Vodafone-Украина» — 32% и lifecell — 17% пригодных к внедрению 4G частот.

Ранее компания «ММДС Украина» обратилась к НКРСИ с готовностью отдать государству право на пользование половиной своих частот в диапазоне 2,6 ГГц в обмен на компенсацию, эквивалентную до 25% стоимости 4G-лицензий на эти частоты, при обосновании данных расходов. крупнейшие украинские мобильные операторы — «Киевстар», «Vodafone Украина» и lifecell ранее отмечали, что считают такую компенсацию приемлемой.