В NASA сообщили об открытии семи экзопланет

Экзопланета — планета, которая обращается вокруг звезды, не являющейся Солнцем.

В штаб-квартире Американского аэрокосмического агентства (NASA) провели пресс-конференцию, в ходе которой ученые объявили об открытии семи планет за пределами Солнечной системы.

Астрономы, в том числе помощник руководителя Управления научных миссий в штаб-квартире NASA в Вашингтоне Томас Цурбукен сообщили об открытии семи новых экзопланет на орбите одиночной звезды TRAPPIST-1 — красного карлика в созвездии Водолея.

Звезда TRAPPIST-1 намного меньше и менее горячая чем Солнце, но тем не менее, по словам астронома Микаэля Жийона, в этой системе могут существовать условия для жизни. Открытие было сделано с помощью телескопа Spitzer.

Система звезды звезды TRAPPIST-1. Скриншот

Система звезды звезды TRAPPIST-1. 

 

Поскольку система звезды находится сравнительно близко к Земле — на расстоянии 40 световых лет — астрономы могут изучать атмосферы найденных планет относительно легко. Это может выявить удивительное разнообразие миров, начиная по составу от скалистых к ледяным.

Планеты этой звездной системы настолько близки друг к другу, что их гравитационные поля взаимодействуют между собой, подталкивая друг друга таким образом, что позволило команде оценить массу каждой планеты. Они варьируются от примерно 0,4 до 1,4 раза больше массы Земли.

Одна из найденных планет. Скриншот

Одна из найденных планет. 

 

На начало 2017 года достоверно подтверждено существование 3563 экзопланет в 2674 планетных системах. Наиболее похожей на Землю является экзопланета Kepler-438 b, которая находится на расстоянии 470 световых лет от Солнца.

В конце января нынешнего года сообщалось, что еще одна экзопланета, на которой может быть жизнь, обнаружена в системе Wolf 1061 примерно в 14 световых годах от Земли. Wolf 1061c может иметь атмосферу, подобную той, которая была на Венере миллионы лет назад, то есть вода на планете не может долго находиться в жидком состоянии. По словам ученых, то, что они наблюдают на планете, «подозрительно похоже на парниковый эффект».

Кстати, на одной из последних экстренных пресс-конференций NASA было объявлено, что океан, который скрывается под поверхностью спутника Юпитера Европа, похож на земные.  Данные указывали на то, что спутник Юпитера может располагать условиями, необходимыми для существования жизни. А в 2015 году в NASA сообщили об обнаружении экзопланеты Kepler-452b, которая очень похожа на Землю.